退休,這等大事,卻像是個「偶發事件」。

 

真的,就像洪蘭教授說的,這批退休潮湧退的教師正處在「教學經驗豐富」以及「兒女成長家庭負擔減輕」更可投入專業時。

 

真的,我也認為我的同世代同事在帶班與教學上是處在「白金時代」的。退了,很可惜。

 

可是,前一年還勸人家別輕易告老回家。下一年就換自己提出申請,而且還沒什麼猶豫。哎,人心思變,快如潮水。翻臉如翻書,罄竹難書。哈哈。

 

為了自己的笑臉和鐵肩不能像師範時代的前輩們那樣持久堅強而有些羞愧。因為羞愧,而必須進行自我輔導,為「英年早退」找理由,合理化之,以安撫我心。

 

 

退休前一年吧,某次施行聽寫之後,學生嘰嘰喳喳,有點反常。怎麼了?聞言馬上有人仗義執言:「老師,妳害曼君把『芳』草碧連天寫成『荒』草碧連天。」這,這,鄉音不改,鬢毛衰也!自此,小心、用力說國語。說得口歪眼斜,嘴角點點沫。好累!我那一班被我教活了的愛徒順勢爬到頭上來,組個「台灣國語抓鬼大隊」,分秒洗耳恭聽。然後發表感言:老師越來越像許純美囉!/ 我們老師越來越像許純美了!唉!--前者說給我聽,後者說給他爸爸媽媽聽。  (待續)

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

母親節前,我跟幾位國小中年級小朋友談到

母親子宮裡的胎兒以臍帶和母親相連,
在母體內靠臍帶輸送來的營養維生。

等胎兒出生 這條臍帶就兩頭剝離、剪斷。


這群孩子,有人說:啊-原來如此!
有人說:這證明我們不是石頭蹦出來的。


而最令我難忘的是一位小女孩
在我經過她座位時

伸手拉我的手,仰著臉問:誰比較痛?


該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

在禽流感疑慮中 社區服務中心在樓頂張開一張張捕鴿網 謝絕鴿子等飛禽停留。

 

這是必要的安撫人心的措施。想當年女兒還小,發現鴿子在冷氣機下與她保持定點距離同居,緊張兮兮,要我去拜土地公請土地公請鴿子搬家。唯恐鴿子讓她「燒壞頭殼」。

 

 

我家和隔壁、再隔壁、再再隔壁這區塊的連結樓頂並不需要捕鴿網。

 

三隻貓分二班輪流上樓頂「晃悠」。雖是家貓,但天生是獵人,容不得眾鳥在此「悠囀」。

 

但是,最近有一隻綠鴿子,常造訪我們的樓頂。優雅的走步,旁若無人也無貓。歐洲來的!

 

大貓白樂樂(白,是毛色;樂樂是喚名。有勞記住,以後三貓一定會不時出場),巴掌大就養在家裡,牠不吃生食,但牠沒忘記他是天生的獵人。抓到小鳥,銜來獻寶,換得尖聲嚇阻,他馬上轉口給二貓花虎克。虎克嗚嗚發出警訊:別管!你們誰也別管!鑽進「成人不宜」的某處,啃得只剩羽毛,再出來咂嘴洗臉。



可這隻優雅的綠鴿子,卻能與貓在一個平面,彼此渾然不覺好一陣子。

 

樂樂首次單貓見到牠。牠一派自在,走牠的步數啄牠的草籽,渾然不覺天敵的凝視。

 

良久,樂樂左款右擺壓低身子,再凝視。之後出擊。第一次,樂樂撲空;第二次,樂樂觸到光滑的翅羽;第三次,牠飛越到對面樓,不玩了!

 


該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

半推半就,這樣開始!

我的小女兒隻身在紐約求學、工作——— 拼了一個超過「十五分鐘名氣」的部落格,填補她異鄉生活的空白。也讓遠距的家人從閱讀她的部落格而對這個奔赴「偉大的遠方」的勇敢女孩多一分適當的關注。

而,以她超級強烈分享的想法:我可以、我媽也可以!因此心動而行動,著手『代』母申請部落格……。

訊息傳來,我婉謝再三:我還有多樣正經事忙著!我上有父母,旁有丈夫(他可能不喜歡我拋頭露面。若因而化身為六十年代的新聞局、電檢處之類的衙門,那可傷腦筋又傷感情),下有兒、女、媳,和三隻貓……。

我每日有事幹,我可忙著呢!

所以,揪 ㄐㄧㄡˊ 久 就:「不要啦!以後啦!」,一再婉謝!

但她「有聽沒有到」!

「以愛為名」,不但讓我在『無名小站』共用她的網誌,並且還幫我開個個人的無名部落格。鐵了心,讓我嘗嘗『無名小卒』存在而自在(無人鳥你)的況味。

好吧,好吧!我上路了,以烏龜的速度,和兔子的聰明。





該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()