目前日期文章:201309 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
DSCF9583

安妹妹這張照片 當時尚未滿四足歲

過街老鼠人人喊打 如果眼前過街的不是老鼠而是老虎 也許是人人喊殺吧 !

我們家的安妹妹 生來就不好惹 她寧可讓你討厭她 她也不肯稍稍忍受你忽略她 (當然是用她的標準) ~ 阿公早就投降 百依百順了 ~ 媽媽和阿嬤常常是她窮追的對象 ~ 再有不從 ~ 動手拉扯阿嬤 撲咬媽媽 ~ 又哭又打 戰勝的決心堅強 絕不輕易作罷 ~

之前 為一點不順心的小事 安妹妹一出手 不必熱身 盡全力把小龐哥打趴 ~ 阿嬤推崇自然 包括人與人之間 ~ 但到底還是看不下去這二個小人兒這樣互動 ~ 怒氣蘊藏 ~

終於 在一場老戲碼之後 一手抓一個 ~
問安妹妹: 妳真的認為哥哥打不過妳嗎?
跟小龐說: 如果你覺得別人太超過 你必須反擊 ~ 這是正當防衛 !

事情也不是阿嬤一次作為就好了 ~ 但總有個規則潛在著 ~


好啦 那隻小母老虎去上幼兒園了 ~ 不管送她上學的媽媽遭遇怎樣的磨難 阿公阿嬤這邊感受的是安妹妹放學回家 奔進家門 歡天喜地的說著學校生活 ~ 安妹妹自己提供的多是都是正面的訊息!
小龐哥補充了一則中性的訊息: 我們做早操的時候 後面傳來大哭的聲音 我回頭看 是妹妹在哭 . ( 從小到老 從來就不敢當眾靠腰的阿嬤~ 真的服了咱家安妹妹 ~ 暗暗一笑 ! )

後來 再一則是: 妹妹被老師請到走廊站著. 應該是太搗蛋了 ~
( 沒有 沒有 我才沒有 ~)
阿嬤問: 妳是沒有被罰站 還是說妳沒有搗蛋 ?
( 沒有 沒有 我通通沒有 ! )

對老世代的人來說 安妹妹這種面不改色堅決反白的德行是很難認同的 ~ 阿嬤就笑笑地說啦: 妹妹啊 妳這樣黑白講 不符合阿嬤的道德標準喔 ~


該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSCF2670

樓頂的換皮防水工程 昨日在PU層剝離的裸裎情況下承受一場午後雷陣雨 ~ 希望儘快完工 李老闆今日找來了六位工作人員 -而那位把水管鑽破的人今天沒看到他到場.
工作的人不但曝曬在陽光下 而且多支電鑽齊開的分貝肯定是超級噪音 ~ 因著這樣的環境 老闆能找到足夠的訓練有素的人來施工 不是容易的事.
老闆也很命苦.
擔心工程品質 ~ 除了口頭要求老闆 (老闆甚麼都點頭稱是 ~ 但是陸續出現並不是現象 ~ 我能做甚麼? 我送加油飲品 也盡量在場做點我能做的事 ~ 我希望工程能朝向合格發展順利完工.

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSCF2657

這會兒我應該是會了把文字放在相片之間 ( 相片一次選取 辨識每張照片原始碼的起點和末端 在二者之間 ENTER打開空白頁來書寫 )

昨晚六點 (五點下工) 我抽空回 C 家看樓頂工程 ~ 打壞了水塔入水水管和排水水管 ~ 屋頂微微積水 ~ 樓板防水層已打開 下方三個臥房天板在滴水~ 實在是災難 不想重述 ~ 打電話給老闆請水電師來處理 ~ 老闆先過來 但是處理不了 一直到晚間八點才有水電工來救 ~ 關進水電源 ~ 把水塔裡的水放掉才能施工 ~ 3.5噸的水野放出來可想而知 下方已經在滴水的房間會怎樣 ~ 如果備有同口徑的軟管直接密合插入落水孔就不至於慘上加慘 ~
( 老闆一眼看來是位老實人 但施工控管顯然人和材兩不足 ) ~ 因此難以入眠 ~ 阿公一直反對這種全面翻修的治水方法 阿公說只不過是牆角門邊滲點水進來 地板明明是好好的 妳們為什麼要這樣大修? 這時覺得阿公是對的 ~ 樓板 經過四五天的鑽動 沒裂的也裂了 ~ 承認自己笨 ~

而接著 將再放光住在下疊人家的水塔裡的水 ~ 如果老闆不把軟管備好 以直接插入落水孔排水的話 又會是一場災難 ~ 老闆啊老闆 ~ (現在時間是 13 號星期五的 07:51 先寫到此 我決定去現場監工 ~ 一早也去拜了土地公 請求護佑我們這一群愚笨的人們 )

上下兩圖是一早跑步出去照的像 ~ 地球轉很快 晨曦的紅彩一下子就消失 ~



DSCF2664

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

mhsHW5f2I5Rj01Rs8r.Gdw[1]

現在了解 文章列表 儲存草稿的部分功能 沒那麼害怕這個陌生的新家了

開始號稱自在的碎碎念:
昨日透早健行時間在社區舊泳池的乾溝裡輕易的拔取一株開粉紅花的<翠盧莉> ~ 自家院子裡有二盆西邊阿婆分株給我的正統翠盧莉 紫花 !
新來的翠盧莉 相較之下 她往後的資源應該是比在乾溝裡好許多 但她當天該開的花沒有開 到了下午 狹長葉片微微露出無精打彩的神態 ~
不怕不怕 翠盧莉的生命安定能力與拓展能力很OK ~
今日清晨五點半 果然見她神采清明 開了二朵花! 真是沒時差的好傢伙!!

昨日 路過警衛室旁的榕樹下 跟許伯打招呼 他正在說著一鄰居 <孫ㄟ>的不孝 越說越激動 ~ 這位<孫ㄟ>是某上市公司退休的駐廠副總 ~ 許伯說他怕太太 不敢把自己的母親接來同住 讓母親跟外籍看護住在外面 住到死 ~ ~ ~ 而今早健行時 就看見孫太太陪伴自己的老母親在社區球場公園慢慢行走 ~ ~ ~
人皆有父有母 ~ 能不能對自己的尊親屬盡孝道 , 決定還是在<我>個人 !

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSCF2611

DSCF2656

本來寫了一推文字 說屋頂和屋突的防水工程選擇施工的經過 但是因為忘了寫上題目 ~ 然後 就回不去了 ~
二張照片 一張是地板挖除的示意照 另一張是芳齡38的漂亮紫薇 她很重 我擔心她可能在工程中受到損傷.
二張照片 不知哪張在前哪張在後 若順序不合意 我也不會調整 ~ 連照片中間的分隔白線都做不到 ~ 困蹇之中 我好佩服雅虎對我這種科技技能弱智者的照顧啊 ~ 照片分隔做到了 : 辨識出各照片原始碼 以二次ENTER分隔 ~


先前的文字在 <文章列表 > 欄找到了~ 剪貼過來 ~

防水工程從樓頂的地板和屋突做起 ~

貨比三家
第一家是可以一起施工的鄰家的長媳的叔叔(裝潢師)搭配的防水專家 屏東海生館有他的施工 ~ 二次施作的PU 每坪4300 ~ ~ 屋突部分提議蓋防水氈再塗多層塗料 ~ 這將改變外觀 ~ 家在邊間 這樣有礙社區的整體美感 ~
因此 我從另外的鄰居施工經驗裡尋來另一家工程行 ~ PU每坪2300 廢棄物每坪650 鷹架每單位150 ~ 屋突高壓沖洗後 噴上防水防紫外線塗料 ~
( 我比較喜歡這家 主要原因是夫妻倆氣質勝出許多~ 心理準備要跟鄰家分工 ~)
後來 鄰家的長子長媳被勸退 ( 裡裡外外工程預算二百多 ~ 萬! 即使是年輕人自己出錢 但老人家還是不捨得這個也換那個也換 發動親家發揮影響力 讓長子留在自己名下目前全家住的同社區房子 ~ 二老也已備好自住的房子 ~ 遊說成功 改讓即將結婚而且施作規模小很多的幼弟來住這裡 ) ~ 這一決定 幼弟馬上改由自己的同學的父親來承接這個工程 ~
這第三家 防水工程不用PU 而用樹脂 不織布 七里石 (中間那個字可能不是這樣寫?) 最外層是彈性水泥 ~ 屋突的防水工程跟地板同 外層再貼上同色同款瓷磚 ~ 見過老闆 聽了說明 也接了估價單 就打電話跟第二家的廖老闆致歉 ~
現在正在施工中 ~

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Sep 09 Mon 2013 06:49
  • 透早

DSCF2640

周一 醒得特別特別早 著裝完畢等待天微光 ~ 社區服務中心的夜班人員夾帶手電筒在收拾中庭落葉 ~
像往常一樣 先往東迎晨曦 ~ 沿著公園的邊線 走到圳邊土地公的小廟 平常雙手合十謝謝土地公護祐 今日香爐上還沒有馨香 那就該我點個香 ~
然後在呂秀蓮縣長時代完成的大圳步道上健步走
然後穿過廣豐公園回頭走
回到社區 還是健步走 ~ 今天帶相機 只照了二張 ~
我喜歡星期一 .

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Kem5utQbYz9HSaTpyzvG1w[1]

讀幼兒園中班的安妹妹說:老師問我們會不會自己擦屁股? 老師把會自己擦屁股的我和其他也會的同學叫做 <會自己擦屁股的小老師>.
安妹妹的敘述用詞,一流的.

自己擦屁股是美好的德性, 我願我有生之年之日都做得到!

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF2569

2 日回朴子探望父母親
同年的朋友阿玉剛好有空過來共處半天時光
父母親和阿玉都在市場開個小飲食店營生 他們互動幾十年 ~ 我是父母的女兒 阿玉則是他們的朋友 ~ 中午阿玉掌廚 而她自己自備素食加入
探望父母 送上孝養金 有幾天就特別感到寬心 ~

昨日 ~ 二個現在是同學的孫子小龐和韶安平常上下學是由媽媽接送 這日特別 由阿公去接他們回家 阿公早早去接 ~ 我們在廚房 後門涼風送爽 我問:有被風吹到嗎? 有覺得舒服嗎?
二個孫子用二張笑臉回答

今早發現種在C 家樓頂的<彼岸花>~ 這會兒竟然一時忘了它叫黃花石蒜 ~ 發葉子了 ~ 打算移植到A 家來, 韶安上學後 我不可能天天到C 家 所以樓頂的植栽要漸漸減少 ~
今日早上九點之前 我一直在鬆土埋肥 ~ 土地小小 實屬珍貴 要種就要種好!

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Ao8x6k5PC.2bW7HNyQS9lg[1]
安妹妹的黑板畫 ~4y2m時

人 ~ 我啦 ~ 雖然有點老 ~ 但不時也會想想那個抽象的自我 ~ 雅虎即將關閉部落格 乍聞 很沮喪 ~ 接著是: 也好 !
就藉此機會讓我重新作個更真更自在的人吧 !

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

20120727%20033[2]


退休後第八年微記


洪蘭教授在退休潮中一直呼籲這批五十出頭歲的待退的國中國小老師們慎思 ~ 洪蘭老師認為在志業成熟期 , 正可以四兩撥千斤的黃金時代湧退是個人與國家的損失 ~ 而日本文化認為退休人士簡直就像下雨天粘在鞋尖上的落葉 ~ 又 我一位在大學任教的隔壁鄰居,他直接這樣說: 退休喔 ~ 十個男人, 九點九個適應不良 ; 不過,女性適應比較好啦 ~

鄰居教授說的性別差異, 呈現時代背景的因果 ~ 我們那一代, 絕大多數的女性同胞從工作場所下班 ,接著埋頭在家裡的班, 裡裡外外全套的家內人與事 ~ 三頭六臂也夠累的了 ~ 一旦能退休, 又有退休金給個人依靠, 還想甚麼呢 ?

我理直氣壯的退了 !

退休後, 並沒甚麼改變生活的大憧憬 ~ 人的諸多身分 ~ 女兒 太太 母親 ... , 會讓自己和許多世人一樣, 終究是個不是囚犯的囚犯 ~ 在人生的牢籠中, 能向前向陽過著日子 就夠好了 ~ ~ 退休後很少很少回學校 ~ 因為大家都很忙, 沒課的時候 也有作業 ~ ~ ~

承蒙歐陽主編給我機會, 引領我回頭看退休後的這些年 ~ 除了為社區做點小事, 其實只為自家兒孫服務 ~ 我自嘲是皈依子孫的<家庭自然人> ~

另外, 很想一提 : 2012年底, 與一位即將大學畢業的昔日學生談得比較長比較深一點 ~ 她畢業後不馬上就業,而是和教會簽個二年約 ,在一艘船上, 照計畫的移動, 為陌生的人做一些事 ~ 我認為這將是她找尋自我和認識世界的一個重要的並且是特別的歷程 ~ 我支持她的想法以及作為 , 但我要祝福她二年就能得償, 因為漂泊太久會傷父母的心 ~ 也告訴她 眼前這位六十歲的我, 也有個沒有實現的自我, 也在排隊等待方舟 ~ ~

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()