目前日期文章:201402 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSCF4451  

幼年時期我在外婆家住了二三年,那時外公已經分產於四位舅舅,四位舅舅各據三合院的一方,外公外婆和二位尚未出嫁的阿姨在三合院不遠處另有居處。時間飛逝,二位阿姨結婚了,小輩我也結婚了,而且嫁乞隨乞的遠離家鄉。但是對外婆家的眷戀總讓我在寒暑假攜家帶眷的回去悠晃悠晃。舅舅們各自在三合院旁蓋了大房子,阿姨嫁了後外公外婆回三合院居住,我每次回去最常看到二老在廳堂右側牆下並坐,每次說:你回來了真好。

有一回,見小几上有二個古早古早的碗。那是以前吃飯的碗現在被老人家改用來喝水。碗口有小缺皮帶出一條二條細線,碗池卻是冰紋交織,我分辨不出是陶匠下的功夫還是歲月雕琢的軌跡,我開口要把這二個碗打包帶回家,竟然把二位老人家逗笑了:作紀念,真好!(請用閩南語說一遍)

歲月再飛逝,二位九十老人家作古;再飛逝,三舅四舅也作古人了;又飛逝,我當起阿嬤當起外婆了,搬了二次家,都沒忘記帶著這二個碗。真真實實的擁有這二個碗,一切的一切,真如二位老人家所說的:作紀念,真是好!

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

HlvaDp5XNBGaVUf7Lnw7Gw[1]  

今早打電話回去總是採預約制的牙科診所:「我姓吳上周二做了連著二顆的植牙植體接螺絲的手術這幾天有發燒發冷情況,」話只說到這兒就被溫柔小姐打斷:

「請你馬上過來 ~」阿公飛也似地把我送到牙科診所。

張開嘴巴之前,我跟醫師主訴:「我除了一口爛牙,其它很少跟著流行甚麼。這次手術之後咽喉一直灼熱生痰,我懷疑對麻醉藥產生過敏或對抗,而牙床傷口摸了痛,同側額頭頭皮則是一直痛,三天的藥吃光後,連著三天有發冷發熱現象,血壓還飆到180,」

『啊,真是辛苦你了,』醫生很仔細清潔傷口,問我這期間扁桃腺有紅腫無 ?

「如您所見,沒有腫沒有痛。」醫生更仔細審視傷口,吸乾之後塗上了藥,另外開給我三天各12顆的消炎膠囊、止痛藥錠,與他之前開的藥有所不同,我想是升級了。在這次的消炎止痛藥服用之前,額頭頭皮的疼痛消除了。我更相信我不是感冒。

說說血壓180吧。這高血壓病史退休之後才有的,之前是低血壓。所以這其中必有緣故,在我這兒,讀者八人,都是老朋友,你們都有資格作自由心證。上次回高血壓門診,因為體重、血壓、心臟的搏動,數據都完美,醫師問:「你要不要這就回去,當作你沒來。」『真的嗎,高血壓患者不是不能停藥 ?』「病好了就不用吃藥。」醫師卒業於台大醫科,是我信任的。『可是我不敢,我還是要拿藥。』拿了藥回家,自我感覺良好的時候,就不吃藥,脖子有點緊,量一下血壓,超過120, 就吃個半顆。服用牙齒手術後的消炎藥期間,我就都沒吃血壓藥,唯一一次動用血壓計,一量竟是一百八,嚇到了!嚇到阿公了!這幾天三餐全是阿公料理的,算是補我坐月子,這下更是上上下下服侍得非常周到。我躺在床上想血壓為什麼這麼高 ? 只是牙傷口病痛就讓血壓升這麼高(蜂窩性組織炎會讓血壓升這麼高嗎 ?),我覺得或許是有二個「心因性」自動加在一起。

小友小巴人生中一趟好特別好特別的自由行,此時正行到聖地牙哥,而我女兒女婿小兔一家就要搬離聖地牙哥,匆匆倥傯中,他們有緣相聚個一日半日來交換一下各自讀到領受到的真實人生否 ?

昔日在奇摩部落格看「流浪牛仔」獨自開車從美國西南端的洛杉磯到達東北部的紐約任職,三千公里長征,牛仔一定行!讚賞的心情多多。現在是看自家女婿帶著一家三口搬遷到密蘇里州任職,距離一千五百公里,氣溫從攝氏正15度到負15度。想來我是隔著太平洋窮緊張一陣子了。這幾天非按時吃藥不可!

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  DSC_1269  

這是吃爸爸的生日蛋糕的那時小龐搶了阿嬤的相機(正合我意)擔任攝影小童。上圖是媽媽用手機照的相 .

 

小龐也照了媽媽。自己評估 , 採用直式。 

DSCF4938  

DSCF4941

照了爸爸和阿公  還提醒這 3 和 6 的數字 阿公阿嬤還可以用 .

以下是自拍

DSCF4731  

雖然是自拍 但力求變化

DSCF4740  

DSCF4783  

DSCF4791

DSCF5012

 

下一張拍阿嬤 有用心機的

他把相機放在夾層木圍欄的平面上 按下快門 自己點閱 聽他哇了一聲 表示出乎意料 : 我也照進去了 !

DSCF4994  

 

下面照阿嬤的這一張 他耍花式 旋轉自己的身體然後喀擦下去 ~

這張讓他爸爸笑個不停 , 還申論了一下 :

姑姑遠走他鄉 , 跟阿嬤的奇裝異服 ,可能有關係 .

DSCF4768

作為一個母親 , 如果只是穿著可議 , 這是何等高貴的讚頌 !

http://blog.xuite.net/lingna_wu334/twblog/189278369

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSCF4943    

奇摩部落格關門,我知道至少有二個人覺得是得救了而對原本就心存感激的奇摩部落格平台再次感激不已。其中一人是我。我趁此天時,從 "小兒成長科”轉入"老人精神不死科”,小心翼翼,只顧著說自己。

 

這會兒,起個大早,舖了二個小人兒的笑笑連環圖,算是我投降之作。

那時,晚餐後,一家人吃著中生代的生日蛋糕,安妹妹適時貼切語出一句剛學來的「狗日子」,把大家逗笑了,尤其是小龐哥,笑得不可收拾。

 

笑,太無敵了,我決定投降。 

  

DSCF4948  

DSCF4949  

DSCF4950   

DSCF4951  

DSCF4952  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

weaC.Ysdc4rJLGYsXJKY3w[1]  

 

我有年輕過嗎 ?

怎麼可能沒有 ?

可就想不起自己有甚麼年輕的事強留在心窩的。

 

「小心,別衝撞阿嬤,老的人怕跌倒!」老早就跟家裡活潑的孫如此耳提面命,但是小孩子不知道那有甚麼關係,如果真的像阿嬤自己說的「骨頭斷了,住醫院去了」小龐就想到「到賣人的地方再去找一個阿嬤」的替代方案。http://blog.xuite.net/lingna_wu334/twblog/189276514

 

一位同學去年年中去肯亞二十多天巧或不巧地與肯亞機場大火擦身過,今年才年初就又完成斯里蘭卡行旅,我訝異,我用思考觀照一下彼此的大不同,同學她 讓意志夠年輕讓身體有活力,而同學我 老態龍鍾,身和心一起向老,向晚,竟還天人沒有交戰,兩造和諧。

 

想想,人生所為何事?

做自己該做的 ,盡人生的責任。

做自己想做的 ,尊重一下自己,或說愛。

或者,坐下來思考!

 

彷彿,我正坐在候車亭裡思考。 也許,只是假裝的,誰知道。

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

『把花生米先用大茴香、小茴香、花椒、桂皮加鹽水浸泡。醃透,撈出晾乾。這的一道工序叫「吃味兒」。 再把細籮篩過的沙土倒進鐵鍋,用文火,在鍋裡慢慢翻動,不能心急。沙土均勻全熱後,倒入花生米,一把小鏟子不能偏向袒護,必須面面俱到,...』(以上文字錄自馮傑先生『沙土炒花生仁兒』)

 

我對小時吃的炒花生米,是有「一盆沙」的記憶,但不知道鹽下在哪個細節。

自己進廚房當家後,炒花生米採用的是家鄉在美濃的一位好朋友親自操作示範的版本:花生米速速洗淨(最少也要三回,不浸泡就是)濾乾待用,半碗鹽(我用大同電鍋的量杯,半杯多一點點)入鍋先炒熱,「不多久」(別問我到底多久),即下花生米拌炒。我習慣每回炒12台兩的花生,中火偏小火叫文火,一式火到底,從開火到熄火,總在10〜12分鐘之間。習慣吃淡味的,花生起鍋後多篩幾回,篩去嗶剝聲裡夾藏的鹽。

 

(馬拉松寒雨下個不停,這種天,實在很適合炒個花生吃吃)

DSCF4715  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSC_5561  

          溫太太  吳老師  溫小姐

溫先生用溫太太的手機攝的影

溫太太把相關照片編輯成新年許願卡

NA201402071630280038-52-088000000  

照片會說話 說的是 經過許多年 經過許多實事 建立的繽紛情誼 . 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Feb 09 Sun 2014 10:07

小友小巴贈一書:由聯合文學出版的大陸作家馮傑的「一個人的私家菜」,這本書叫我讀得津津有味!

有篇題為「方甘蔗」的,文前,馮傑的文字畫,寫著:地理老師對我說 / 到時台灣解放了 / 全村家都有白糖吃....文中提到他的姥姥把甘蔗根段削去鬚根削去紫皮之後立在案板上從中間破開再讓它們背朝上...,一道一道的細節,甘蔗成了盛在瓷碗中的方甘蔗,給黃口小兒享用。

(我童年吃甘蔗也是這樣的被招待的,而且吃的是不帶節骨的中段!)

以上是附帶,以下才是正旨。

在台灣,我們親身到市場到賣店買個甚麼東西,常常是一指就到位,不必說名道姓,於是有些東西的名就在這種方便中『失傳』。舉例說,有一種古早時是用一長方形密實木板為體,中間挖空的部分鑲上一片斜斜打洞穿孔的金屬合金片,用來把番薯『欻』成番薯籤,現在木板部分被塑膠取代,並以小一號或小二號的身材躋身在現代廚房,是幫忙『戳』或『欻』紅蘿蔔白蘿蔔紫芋頭綠皮黃瓜等等成條成絲的好幫手,這工具閩南語怎麼說呢 ? (台媽請就備詢席)

而這位在「北中原」生長的作家稱這種廚房小工具為『擦』〜 在手上拿著,擦擦成細絲。

 

下圖是我家廚房裡的兩個形狀略有不同,司做功能也略有不同的『擦』。

DSCF4700  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

昨日近午阿公到桃園高鐵站接回小龐和韶安,媽媽繼續北上辦事。

阿嬤到地下室停車場所迎接,韶安頭暈,阿嬤抱。而小龐最先跟阿嬤介紹一位在高雄認識的朋友:他比妹妹小六天,他會牽我的手,他喜歡玩槍和車子,他是女生!~ 進了門急著去找吸管,他要用吸管做一部車給阿嬤看。可惜家裡沒有吸管。

(媽媽要求二位小朋友回家先做三件事,一洗手,二喝水,三打電話給高雄阿公報告平安到家。說起打電話,韶安當仁不讓!http://blog.xuite.net/lingna_wu334/twblog/189272335

沒有吸管,小龐拿阿嬤的相機大照特照,照了虎克,照了阿公阿嬤,連廁所都照了,然後自拍一張,很開心的。

抱抱的力量大,韶安一進門就清醒了。吃過午飯要求阿公帶他們去選購玩具,小龐加入,我問『要買甚麼玩具呢?』,韶安沒定見,小龐說要買車子,阿嬤說家裡找一找應該可以找出30部 ~ 又轉向阿公,阿公說阿嬤不一起去他沒辦法帶二個,又來拜託阿嬤,阿嬤說這事就等媽媽回來再說吧,韶安說那一定是不行的。

那就好,我們去球場玩,或者在家裡玩,玩小空間的遊戲。

(幾個軟球,二個小孩一隻貓和一個阿嬤,玩得笑聲隆隆。)

韶安會閃出去開抽屜裝扮裝扮自己。

小龐接下來學會了『一放雞』,尚未進階到『二放鴨』已是滿頭汗!

 

DSCF4637  

小龐的自拍之四

 

DSCF4647  

韶安裝扮自己 ~ 皮繩塑膠項鍊現場串的

 

DSCF4686

小龐會玩 <一放雞>  

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSCF4453  

每隔一陣子遇到上圖這位總是穿著亮麗的老大姊, 我就回家取相機幫她照幾張.

櫻花花期, 老大姐穿著櫻花一色, 當然要幫她老人家在櫻花樹下留留影.

那日天氣晴, 櫻花和菩提一樣神氣 !

DSCF4443  

 

昨日狂風吹, 今日有雨, 下下停停的雨.

頂著小雨出門去關心兒孫家對面鄰居那株剛開花的櫻花樹.

院子裡只有一棵樹 就再也容不下其他了.

DSCF4614  

我上樓從自家陽台再照一張

DSCF4615  

真的是霸住一院春了 !

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSCF4555  

0203 年初四 凱洛帶路 來到八煙聚落

DSCF4550  

DSCF4570  

DSCF4574

DSCF4575  

DSCF4578  

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

DSCF4095  

 

讀者選擇作者」、「作者選擇讀者」,兩個命題並存。

看來是「讀者」在選擇「作者」,其實是「讀者」被「作者」選擇的。

   (以上摘自木心 先生的『即興判斷』)

 

話說因著奇摩部落格的犁田更新,我接著來到好心的女兒在2006年即幫我開鑿的第三窟,就在此靜靜地儲存照片,靜靜地發發短文。

人生已花甲的這時候,我選擇一條人跡罕至的路,寧靜致遠的心情是肯定的,但也肯定一路走下去不知會通向何方走到哪裡去。

再把話說回來,我是深信上方木心先生所言,「讀者」被「作者」選了,每日我的門的確是可羅雀,但是區區來客數中『誰來我家』的顯示欄裡漂亮的妹妹們的頭像一再出現,讓我吃驚,那真的不是本作者選的讀者呀,到底是從哪裡冒出來來到這人跡罕至之處 ?

 

納悶啊我。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()