目前日期文章:201404 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

這時節,土地的總總容光,非常煥發,這裡漂亮那裏漂亮,我再度成了痞客相簿的月光族。

 

「管理首頁」右邊有一欄位,可以申請成為VIP會員。但是對我來說有點難:

線上付款,我不會

轉帳,我不要

超商繳款,可能要列印,列表機在阿公那頭,嘿嘿。

 

大魚老師提供一個「第三方轉折」的方法 可以增加相片上傳的張數。

( 大魚老師的相關留言:

 還好馬上就要四月,不用等太久。

我已經忘記我們是否有討論過相片的問題,我看到過不少人有這個問題。您可以下載Photoscape來使用,壓縮檔案上傳,看起來畫質並不會變差。我都保留原檔,上傳壓縮檔,上傳之後如果沒其它用處就在我的硬碟刪掉壓縮檔。可以試試看喔~ )

 

我先不考慮增張的好方法 我這樣想:

如果我學會一方面慎選照片 一方面淡泊自我,

那麼,弱水三千,飲也只一瓢,

天寬了,地闊了。

 

DSCF5835 

DSCF5838  

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

木心有一個篇章,「此岸的克利斯朵夫」,寫的是剛轉學到杭州美院的席德進以及1948年他與席德進在台南巧遇,隨即跟隨席德進到嘉義中學宿舍借住的那些時日以及二人談及問及的藝專人和事。木心寫於1987,那時席德進已逝世。

【1947年,木心參與反飢餓反內戰的學生運動,上街頭發傳單,並製作反戰宣傳畫,因而被開除學籍,並遭到通緝(國民黨),因而避禍到台灣。】

而鄭惠美書寫的席德進,在1996年出版,有以下這樣一段文字,把席德進跟克利斯朵夫連結:

一九五二年他終於辭去教職,離開了可愛的學生,來到台北,開始了他的新生活。這個階段是他生命的另一個轉變,與過去簡單的、純樸的教書生涯截然不同,他要為現實生活奔波,還要兼顧創作,備極艱辛。但是人生不是就要常常忍受折磨,接受考驗,才有機會走向成功嗎 ? 那個他所崇拜的英雄--約翰.克利斯朵夫,不正是這樣的走過來的嗎 ?

 

*約翰.克利斯朵夫,羅曼.羅蘭同名小說的主角。是一個出生在一般家庭,天性善良的人,他一生的經歷,從少年青年時代,充滿自我的矛盾,到感官甦醒,情慾騷動與人生最後的覺醒。(作者將他放在當代社會矛盾的中心,藉由藝術、文化與各階層人物的生活,探討人如何認識生活又不被生活俘虜,如何實現自我又超越自我。)維基百科有詳盡的情節:

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E7%BA%A6%E7%BF%B0%C2%B7%E5%85%8B%E5%88%A9%E6%96%AF%E6%9C%B5%E5%A4%AB

 

順便展一下韶安的線與型

DSCF5289  

DSCF5395 

DSCF5608

DSCF5781  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在「台北新藝術博覽會」看到席德進一幅畫,鴨子,徵得同意照了像。下圖。

IMG_0010  

 

 回家又借桂蔥家的席德進畫冊來捧讀。這冊比我以前有的大本多了,是由文建會策畫,雄獅圖書出版,文字執筆是鄭惠美。

席德進是我年輕時感覺很近,唯一「知道」的藝術家。 甚麼意思 ? 對照的說,張大千說是遠的,是我「不知道」的。當時年輕的心只有一點點空間 只喜歡一 。 

席德進1948年隨軍隊來台灣,即擔任嘉義中學美術老師。四十歲,從紐約轉進歐洲 旅居巴黎, 四年後又回來台灣 在山水間獨行寫生。席德進,在台灣並不寂寞,他帶領時代的潮流,所到之處,場子總是熱的,台灣的古厝古文物之美,因他而彰顯。

而在人群中獨行的木心,我從文字閱讀領會到的是一位藝術家的真孤獨(生逢大陸文化大革命,1971年被捕 入獄二年;1982年赴紐約 長住24年;2006年回浙江故里;2011年逝世)。

席德進 1923〜1981 ( 墓園在台中大度山 )

木心   1927〜2011 

為什麼把席德進和木心在此並列來說呢 ?

因為二位藝術家,一位在我年少時提供美學教育。一位在我遲暮時賜予文字饗宴。這是我的生命自由尋覓自由領受的部分。先認知席德進,再認知木心,相隔數十年,而讓我詫異讓我驚喜的是,他們是『杭州藝專』的同學,是林風眠的學生。(後來木心畢業於上海美術專科學校西畫系,根據維基百科的記載,木心33幅傑作被耶魯大學博物館收藏,木心的畫冊在歐美屬於六星級)。

 

甚麼時候可以捧讀得到木心的畫冊 ?

想起來,心臟蹦蹦跳,

也許是未有期。

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_0039  

 

你的眉目笑語使我病了一場

熱勢退盡還我寂寞的健康

如若再晤見感覺是遠遠的

像有人在地平線上走走過

只剩地平線早春的霧迷濛了

所幸的是你算不得美

,我就病重,就難痊癒

你這點兒才貌只夠我病十九天

第二十天你就粗糙難看起來

你一生的華彩樂段也就完了

別人怎會當你是甚麼寶貝呢

蔓草叢生,細雨如粉,鷓鴣幽啼

我將遷徙,卜居森林小丘之陬

靜等那足夠我愛的人物的到來 

                ( 木心\眉目 \我紛紛的情慾  1996 )

 

IMG_0042  

長穗木看起來比較不怕大雨一直下

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSC_7124  

天下午,小龐回家時發現門把上掛著一顆大鳳梨。一直不知是誰分享的。而當天早上我也買了二大顆,看起來是一堆的鳳梨。

昨日黃昏帶著安妹妹到溫家跟桂蔥談一點社區事,安妹妹就留在溫家跟桂蔥姨嬤再玩一陣子。我再去接安妹妹時順便削了個鳳梨帶去。桂蔥說她也剛買,我又帶回頭,順路按了「可樂」家的門鈴,說我家鳳梨太多了 請幫忙銷一個。這時可樂媽說:我在你家放一個鳳梨〜阿你幫我削好送回來〜

呵呵,原來是你!

DSC_7126  

桂蔥照的

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSC02674  

DSC02676  

DSC02680  

DSC02687  

DSC02693  

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSCF5832  

我住的社區在民國八十年成立。

寬闊的空間,頗具安居樂業的元素。

多年來,社區由一位肯付出又有能力付出的主委連任再連任又連任,連任到縣政府來函明示法規條文。但大家已養成依賴的習慣。沒關係,主委家在社區有二戶,就讓主委的兒子掛名主委,主委還是主委。

 

去年年中,清理地下室的堆棧,三次公告之後把一位住戶老舊到倚著牆的摩托車腳踏車給清理了,住戶報失竊,再忿而行使公民權,狀告官署,指出社區住戶的樓頂加蓋違建和消防設備老舊不符合安全標準。這事很傷付出的人的心,但是卻促成二十多年的半老社區再更新。即使是被動的,也是進步。

 

另外,一位在民國九十八或九十九年才搬來的「新住民」,水電精通,園藝略懂,加上天生的志工胸懷,很快得到鄰居認同,進入代表住戶的社區委員會,溫和理性的人格特質發揮成為多年已凝結如一潭明鏡的委員會的新源活水。加入二年後的現在,提出改革方案,最大的一條是:把服務中心的業務和人員移到大門口空間夠寬敞的警衛室 一起執行保全與服務,而且進入社區的車輛改由『e-Tag』控管。對於改變前與改變後 條分縷析,並以書面的說明讓人細看與思考,這個新議在委員會通過後馬上對全體住戶做書面的的意見調查,十天內回收,具名的回函幾乎全都贊成,高達總戶數的73%。得到大多數住戶支持之後,又馬上進入實況。昨天的上午、下午、晚上各有一場廠商說明會,今天又一場。劍及履及。令人耳目一新!

 

二十多年來,我們努力維持清潔美麗的生活空間,但是也就是這樣,其他的很少去思考。這位「新人」的加入讓社區活了起來。

真實體會「新之必要」。

 

下圖是新相機照的。 

IMG_0019  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSCF5078  

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 堪回首而回首 ~ <我不喜歡這個菜 > < 我這樣與你告別 >, 人氣倍增 . 是我親愛的朋友反覆回來再讀又讀的累積.

但願我的頻頻回首傳達給好友的是樂觀與勇氣.

我現在過得很好.

 

週四, 和阿公上台北吃世界好吃的小籠包, 又在世貿春電展意外地買了新相機. ( 幾天前的一黃昏時刻安妹妹幫阿嬤在廚房照了張相而後到浴室用沾水的棉花棒清洗鏡頭 ~ 大膽安妹妹總是想辦法做件事, 這事想來不算有危險也不違背道德原則, 再說也不過是部姥姥級的傻瓜相機, 所以只告訴安妹妹以後別這樣洗相機. 沒想到這麼快就補新貨了. )

鄰居好友桂蔥 在週四晚贈我正在世貿三館展出的新藝術博覽會貴賓卡, 所以週五我們又上台北. 先到國父紀念館中山藝廊看陳銀輝的回顧展. 再到世貿三館看新銳藝術家的聯展. ( 六姑家的小表姊曾經帶我在光復南路吃過的豪華冰淇淋 這日和阿公一起品嘗, 在此告訴阿公我老師問起我嫁給誰這件事 ~ 我在痞客邦, 阿公還沒成為讀者 ~ 台諺,嚴官府多賊, 說得真沒錯 ! )

 

賞賞圖吧

DSCF5802  

DSCF5785

 

DSC_6904   

韶安和桂蔥姨嬤  

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

在我識字也會計算時間後的某日,在母親的衣櫃裡讀到薄薄一張寫在民國五十年的「離緣協議書」,算出當年我七歲你五歲。

很多年後,聽八姑媽說起當年我們的母親因為我們的父親急著要娶進門的是酒家中人,母親擔心我日後落進酒國,而以「十五元」的高價以防萬一帶著我回外婆家,而大祖母認為你是男孩子怕母親再嫁你被改姓而開口留下你,但是祖父祖母在母親離開之後隨即分別由大伯父二伯父接去奉養,五歲的你有時是獨自在偌大的農場等待花天酒地不知回家的父親。

分離數年後,你曾經帶著爸爸再婚生的弟弟搭客運車來到我的繼父經營的文具租書店看漫畫(看媽媽)。何等辛酸的童年。在女性長輩的內心大家都想補償你。

小學畢業後,你隻身北上。三位姑姑一直關注你也一直接濟你。後來加上我。從你年輕到你初老,沒有間斷,因為不得 間斷。

我一直希望我們的付出,於你,能像奇異恩典,讓你振奮讓你出脫。但等到了白頭,我們還是一直在失望中,這也包括你自己。

 

在共同體會的人生無奈歲月無情的漫漫情感與漫漫耗弱中,終於,你沒有告別的告別時刻來臨。

屬於你的小小的靈堂,你的照片是一張瘦骨嶙峋的流浪漢的臉。我辨識了好一會兒。享年五十三,你的人間歲月比我們的父親多了四年。姑姑們沒有北上來送你,想想她們被婉轉的或憤怒的告知,說你「差不多快要死了」有多少回、這多少回又是經過多少年? 她們的淚已經先流過,先流乾了。當日送你之後,我輾轉回家,我停在住家附近的公園打電話給七姑媽,她會轉告給六姑和八姑,忍不住地,我哭著代替你謝謝姑姑們照顧你一輩子。

接下來,你的女兒告知我到士林地方法院辦理拋棄繼承。拋棄繼承的手續完成,在那時刻,我感覺,人生輕鬆了幾許。

 

你走後,過了幾年的「暖冬」,直到去年的冬天才覺得冬冷春寒。在冷冽中,我竟然想到,我是不用再擔心這麼冷的天你睡在哪裡了。於是我明瞭,作為你的姐姐, 我終究是自私的,終究是有限的。

 

0910666135-1  

小時候 姊弟的合照

0910666135-2  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 

 

DSCF5607  

                         自拍像

 

小龐噴淚

他痛哭的源頭人脈是他的二位女性至親

一是基於教導或說修理

一是因為調皮或說無禮

 

「龐ㄟ,用說的,不要用哭的,眼淚是珍貴的。」

 

「眼淚為什麼珍貴 ?

           眼淚不就是給哭用的嗎 ?」

 

「說得真是沒錯。

          那,哭過之後記得到廚房喝杯水。」

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

 

同學會歸來 繼續讀木心

掇詩一首 於今感昔

( 更動一字 木心地下知了

想必笑了 )

 

 

記得早先少年時

大家誠誠懇懇

說一句是一句

 

清早上火車站

長街黑暗無行人

賣豆漿的小店冒著熱氣

 

從前的日色變得慢

車行郵件都慢

一生只夠愛一個人

 

從前的鎖也好看

鑰匙精美有樣子

你鎖了人家就懂了

 

   (從前慢 \ 木心)

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這次同學會的通知由我郵寄。特別對幾位好久不見的同學另外書寫思念與期待見面。

 

蘭貞早早來了,毫不遲疑地擁抱,告訴大家她身體很好了,謝謝大家當年愛護她那麼多。

 

我不時到麻竹園入口,吹風與等待。

當仙采摘下寬邊布帽自報姓名,那瞬間,著白上衣、卡其兩片裙的少年仙采也一起走來,歸鄉的燕人,歸鄉了。

 

我們住在麻竹園,首選八人房。十點熄燈,自己熄燈。

 

在黑暗中,有人想起一年級的時候是住在一間教室,四十人房。第一個離家的夜晚,有人哭泣,有人安慰。不記得是誰哭了,但安慰人的人更讓人記憶。

之後是八人房,一直到畢業都是八人房。

不同時空的八人房。

此時麻竹園的八人房,進門兩邊各一間衛浴,接著上下舖共八床,上下由中間的木箱型階梯。

昔日,一開門就是床,左右、上下共八床,沒有中間,上鋪同學從直立的鐵梯上下。接著是書桌書櫃,左右各四,共八。然後就是窗外。

「沒有衣櫃,我們衣服放哪裡 ?」

大家開始想。

「衣服都在曬衣場。」

「對喔,我們都穿制服回家,穿制服返校。」

「床底下由上下舖對半分,各擺一個臉盆、兩雙鞋。」黑色的皮鞋、白色的布鞋和自由的拖鞋,下床的時候總有一雙在腳上。

無聲,咧嘴笑 ?

「其實我很愛那簡潔的空間。我第一次到我女兒的女生宿舍,感覺像還沒上架完成的屈臣氏。」

大家又咧嘴笑嗎 ?

 

再來,代人記憶很詭譎也很精采 但是進入個人的往日範疇,略下不表。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在籌備過程中素梅幾度提起要給同學帶甚麼伴手禮好呢

我回應說不用,出門在外手上越簡單越好。

這事素梅一提又提再提。形同喃喃自語。

這是個伏筆。

當同學陸續聚攏在佛光山的麻竹園、麻竹園的有桌有椅超寬敞的Lobby ,出現一位男士,帶來擺滿桌的「芝麻醬」禮盒和二大盒蓮霧,他自我介紹,說他是我們同屆的男生班同學,這在靜謐的佛光之地竟也引起一陣驚呼。尤其我們老師特別高興,問:「你娶誰 ?」(這下換我笑得好大聲)

素梅這位富足慷慨的兄弟回答:「我從嘉南平原飛越高屏溪,累了,有人招手我就走了過去。」笑著說的,有幸福感。

 

為了讓老師心滿和意足,終止她的好奇心,我找機會提供老師一個力道很足的:

「老師,我們班有位同學的社經地位跟我們已經是不同階層的,當年她嫁的是清交出身的科技才子,現在她是股票上市公司董事長的『配偶』,老師,你看到我們這位同學樸實的氣質四十年如一日,我是因為談起我兒子斷了學界的念打算轉入業界,同學聽了當場從包包翻出一張名片,我才知曉的。」

老師的心如父如母,選女婿父親愛學識母親愛財富,二者得兼,老師的欣慰感溢出,父母心停留在此享福,莫再尋問誰與你為偶了。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

「同學會」今年的主辦人吳素梅同學,是佛光山有為的志工,我們託他的修為託他的福氣而在佛光山開同學會。

 

素梅與我居處相鄰近,同處一縣一市一里,已二十多年,但是兩人通常因為同學會才交會。同學會實在有必要。

 

素梅打算自己開車南下。我則想利用這次機會看看鐵路縱貫線風光。但我多買了張預售票,以備同學改變主意。為同學設想,是友愛,車行中共讀經書,則是我小小的「齁」。

 

同一車次,我們五年唯一的導師盧富美老師在嘉義站上車。這會兒跟老師從嘉義到高雄再轉乘往屏東的車在「九曲堂」站下車再搭計程車...,我和老師有了幾段「私密時空」,老師終於、終於發問了:

「你嫁給誰 ?」( ? ? ? 幾十年了呀 ~   )

「同是師專生,他校的。」

老師偏著頭看我,我再說下去:

「很顧家,但是我的口頭禪是『沒關係』,他的發語詞是『不可以』,這一路我吃了不少虧,」

我小聲地說,老師大聲地笑,另類綵衣娛親,也是好。

 

我們這一班,欠缺八卦精神,習慣獨立看待個人,你不說我不問,這種班風,老師看不下去了,開始發問了。(待續)

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSCF5689  

普賢象櫻開在四月

初綻的花苞是紅色的

開得越放花色越淡

重瓣多到數不清

DSCF5714  

DSCF5716  

DSCF5717  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  DSCF5718  

DSCF5721

孤挺花這裡開那裡開

如蓮的孤挺花 我年年等著她

 DSCF5720   

DSCF5710  

DSCF5706 

DSCF5740

DSCF5731

 DSCF5734   

DSCF5727  

楊梅有果 不知何時會紅

鶴頂蘭飛翔

DSCF5729  

 

北窗下苦楝花盛開

DSCF5682

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSCF5699  

離家兩日天氣變好了

清晨花特別美麗

 

鳶尾在清晨的瞬間打開自己的花瓣

第一回打開一瓣 另一回打開兩瓣

一朵接著一朵地開成了鳶尾花

DSCF5702  

DSCF5700  

DSCF5705  

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

 今日在聯副讀劉靜娟的退休生活誌:「台語時間」。文中提到她的小兒子給她一本「台灣閩南語推薦用字700字表」:

 

我於是知道霸道是壓霸,不是鴨霸。

 

丈夫是翁,不是尪,尪是玩偶,如布袋戲尪仔。

 

熱心、愛管閒事是家婆,不是雞婆。

 

彆扭是礙虐。

 

凝是心裡鬱結怨氣。

 

那麼是遐爾。

 

這麼是遮爾。

 

沃是澆(花)

 

按呢是這樣。

 

蠻皮是頑強不化。

 

慢且是等一下。

 

袂當是不行。

 

 

 

作為一個母語是閩南語的讀者,我讀起來是可以會心母語教學『借字』來寫音轉音的用心與苦情。

 

 

 

特別是『丈夫』很命苦。不知是借「尪」字好,還是借「翁」字好。尪與翁,查了辭典如下,請自個兒定奪:

 

】尢部 形聲音同名詞 指曲脛跛腿, 再引申形容矮小羸弱或行為不正當傒尪尪

 

【翁】羽部 形聲。 對男性長者的尊稱,老翁。 史記項羽稱自己的父親,「吾翁即若翁」。 丈夫的父親,翁姑。 岳父,翁婿。

 

 

DSCF5683  

<徐福全台諺語典> 在民國八十七年出版

大部頭的一本, 我沒有讀得很通, 常常面對不熟的俗語諺語呆呆地看著國字在尋音轉音, 希望能會意.

DSCF5685  

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSCF5669  

                       只是照張相不是打卡

 

妯娌大嫂小嬸三人在清明祭祖日相聚了大半天

難得相聚,相聚的時刻,傾聽與訴說。

三人都是職業婦女。大嫂和我退休了,小嬸的工作資歷已進入可退休的階段但她還不想退。現在她的兒子大三,女兒高一加上她二個弟弟的孩子們孩子的學習層面還是她最關心的一塊

大嫂的眾外孫長大了,集中在高中這年段。今年四十出頭,她的兒想婚了。大嫂在排油煙機的運轉聲中輕描了未來媳婦給我知。對這慢慢來的一切,她尊重,她期盼。

之前的雅虎部落格,大嫂與小叔是每日點看,我已經說得太多了。這會兒,該我傾聽。一方面也是我不能對我敬愛的大嫂說,兒孫回家有晚餐吃就好,在下我的心思企圖跨越文藝青年大斷層成為文藝阿嬤,哈哈。也不能跟溫柔的虎媽說,說教育,與有榮焉,有與榮焉,就好。

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 2