目前日期文章:201408 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0952  

 

『但她知道我最近甚麼時候會回嘉義,竟讓我有點不好意思。』~

小友來問為什麼我會覺得不好意思?

 

嗯,

這感覺跟台媽是有點關係的。

在格子裡,跟台媽比起來,我算是一年四季穿著「比基尼」。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Aug 31 Sun 2014 00:07
  • 回家

*甘尼太太在美國佛州忙著,五公里的馬拉松一掛上就很久,鮮少在格友的檯面上互動,但她知道我最近甚麼時候會回嘉義,竟讓我有點不好意思。

*回家,在「高鐵後」真的變輕鬆了。

總是在離家比較遠的「東石國中」站下車,為了看他校園裡校園外的樹。但是八月的相簿又窮盡了。雖然明天就又是九月的一個開始,但是,其實,沒有照片也能說話也能過日子的。

*高鐵加上特約的計程車,一日之間,還可以到東石看姑媽,到布袋看阿姨。媽媽欣然同行。今天路過「六栗崙」轉入外婆家的那個路口的時候,我媽媽說起她和我的三舅媽是兒時同伴,三舅媽老來金庫豐實,常常要分給她用。

*東石的姑媽布袋的阿姨,總有海鮮海產讓我帶回。我說不好意思我又來當女兒賊。姑媽說你沒有忘記我,是說這個阿姑做得還可以,所以真安慰。我說是小孩子也知道誰愛他。

*我很希望我能把『回家』寫得像陳列先生的『我們去唱歌』那個樣,靜靜地移動,凡走過必留下思考。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Aug 28 Thu 2014 19:50
  • 感謝

IMG_1610  

* 上圖這株紫薇來自球場周邊落土自生的幼苗。移植一年就枝葉茂盛又有花開,粉粉淡淡的紅,見到她就好歡喜,覺得因緣聚會的一切很了不起。

* 今日,「我」一年一度謝謝「地基主」的日子。人生的新安頓,從進住的那一天算,視為廣義的一種「生日」,就算是地基主配給我的祂的生日。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

韶安在住家附近一家幼兒園完成「中班」的學經歷,之後,九月一日將跟著哥哥到同一小學繼續上附設幼兒園的「大班」。對於韶安的第一位老師徐錦玉老師,我既感謝又佩服。

每個孩子都有他自己的個性,韶安個性鮮明,在團體中難免突兀,

http://blog.xuite.net/lingna_wu334/twblog/189271716

 

 因為韶安的「轉學」,徐老師把一年來在學校的活動照片存在磁片中當作給韶安的紀念禮物。阿嬤看了又看,照片會說話,我看得很佩服徐老師。

深感韶安遇到把愛把快樂發揚光大的徐錦玉老師是很大的福氣。

 

複製其中二張,看看孩子的表情有多到位。

P1250125  

P1250244  

 

以下三張是六月中 <童樂會>那晚阿嬤照的

IMG_0606  

IMG_0619  

IMG_0636  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

老同學分享給我 我分享給老朋友

 

http://blog.chinatimes.com/openbook/archive/2014/08/22/10987418.html

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1603

上圖這方花圃,經過深度鬆土,撿拾鬚根硬塊,拌培養土,種下鱗莖,球根,這樣是以我三天的零碎時間完成.右是孤挺花球根,左邊不明顯的是紅花石蒜,有23顆,是從深埋的硬土中挖出來重新來過.

下圖這不知是誰的幼蟲,這二天一直在上一層的花圃鑽來鑽去,不知明天牠還在不?

IMG_1602

 

978407761_m[1]

上圖抽莖開花的紅花石蒜正是現今種下的母株. 其下的葉片是<到手香>,石蒜的花和葉總是不相見.

石蒜花頗有宗教典故,是天界之花,又稱<彼岸花>.

而在宗教氛圍之外的現實世界,石蒜開花時那種偉岸感是非常開朗燦爛的,金門馬祖地區大量種植,在十月前後盛開,稱為<國慶花>.

 

下圖是黃花石蒜

DSCF3064

一旁的葉片是孤挺花的, 石蒜的葉片比較狹小比較厚,而顏色比較深.

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_20140822_105644  

台北市武昌街一段五號二樓明星咖啡屋

IMG_1587  

民國38年從上海霞飛路搬遷到此

 

 離家的文人在這裡相濡以沫 遷都的文學也在台北寫下新頁

IMG_20140822_105908

 

某日和老同學在此借景借境

翻起過往時光自然寫就的那一書

眉開眼笑

雖然還是不知如何數落自己至今依然隱晦的那幾條神經

 

 

  

 

  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_1521  

IMG_1522  

IMG_1538  

IMG_1542  

IMG_1539

陽光照耀資媽媽的陽光臉龐 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

979025438_m[1]  

數年前從山上鄰家修剪下來的馬纓丹選取一段莖插枝成上圖這般茂盛

 

那時蝴蝶多

978835304_m[1]  

這二三年附近大樓建築一棟接一棟, 產生生態的蝴蝶效應,

蝴蝶已難得一見,蝸牛卻很多.

(不免想起小時候雨後竹籬笆爬著許多蝸牛,大人大費周章的料理出一盤<蝸牛>.)

 

蝴蝶不來,馬纓丹不花,

又剪又鋸,主根與地面平,一時無力挖除.

沒幾天,水平的根莖展現四面八方的生長點,

鮮綠動人,取得門票再輪迴.

IMG_1217  

  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

鄰居資伯伯是將官,退軍職後,七年前隻身在台東轉任他職期間曾經接受一次層層巧合的救援,資媽媽稱是「媽祖婆帶著上帝來了」的即時救援。http://blog.xuite.net/lingna_wu334/twblog/189278342

 

資媽媽在今年六月動了乳房原位癌切除手術。在這手術之前資媽媽是想不到自己「有病在身」的,她早晚帶著資伯伯在社區「走動」。最近才請「看護」照顧資伯伯。

 

我因為孫子放暑假在家,去接孫子的時間和看護帶著資伯伯在樹下復健的時間差不多,常常遇上。我感覺資伯伯退化的速度令人不忍。不禁去想是否老將軍心理上無法適應眼前小娃的指令,心神放空茫,不合作了。

 

今日聯合報刊出「東海大學統計系教授林正祥分析國民健康署資料,發現六十歲民眾大約還可以活上二十年,但往後的人生卻只有九年是健康的;換句話說,餘生半數時間,可能臥病在床、或喪失生活功能。」

 

學者以官方資料作統計與分析,跟一般個人平常在社區活動所見,所『覺得』的老人生活情況,或有不同,但數字會說話的客觀性是值得參考的。

 

但是,人不是工廠生產線出品的,人的「個別差異」一直都存在,而且以很大的差異存在。所以面對自己的老年生命與生活,每個人的願景、晚景一樣有個別差異,總是由自己發願、自己檢視、自己斟酌的算。

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

IMG_1379  

上圖有一隻"蜜蜂"(?),點在花上的瞬間被鏡頭抓到了 . 是照了二十幾張,只有這張看得到牠的一點蹤影. 牠飛上飛下,好快速.體型比標準的小蜜蜂大許多,可也不是按比例放大也許該說是胖很多,腹部沒有黃黑相間的斑紋,而被牠點到的花辮紛紛掉落.

這麼像炮彈的一隻蜂,讓韶安很害怕,哇哇退避,抓著阿嬤當盾牌.

小龐對妹妹說:不要怕,牠只是在上班,就像爸爸一樣 !

 

( 譬喻得真新鮮,阿嬤為他記下 )

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  說的是下圖這株種下土七年才結出這顆雞蛋ㄧ般大小的<紅心芭樂>.

IMG_1308  

這株芭樂,原本在大溪<花開了>植物園圃的一個八吋盆裡, 矮矮小小就掛著一顆像我的拳頭那麼大的圓形芭樂, 這對比催我快快把它帶回家.

帶回家種在小花園有土堆的那個角上的正中, 先前木瓜樹結實累累過.  經冬歷春數寒暑, 它沒甚麼變化. 後來在更角落再植下一棵咖啡樹苗.後到的挨著牆的都開花結果了芭樂他還是沒甚麼動靜. 我很想認錯處理掉這閒角色, 但是阿公照慣例說不可. 我沒必要為這種小事冒犯深情的阿公, 就這樣, 七年的修行, 大圓白心芭樂修成了梨形紅心. 照相之後摘下,把它對半再對半裝盤全家享用. 我取來一瓣咬了一小小口(覺得自己好秀氣好優雅)剩下的給阿公,不敢看他如何品嘗.

寸土寸金,七年才生的芭樂, 因為阿公的多情不忍而存在, 類推,我這糟糠之妻的安全感應該是破表又破表不知破幾張表 !

 

 

以下有花開的二張來自社區芳鄰的陽台和窗下

IMG_1324

IMG_1325  

 

自家樓頂的紫薇花漸漸飽滿

IMG_1349  

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_1309  

IMG_1311  

IMG_1314

IMG_1316   

IMG_1317  

IMG_1318  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

979025786_m[1]  

                2011年的照片

 

讀「寶島大旅社」讀出滋味來了。自嘲是讀者被作者綁架之後衍生出「斯德哥爾摩症候」。

「寶島大旅社」,作者以「他們家族那個層面」的視野來書寫個人和台灣寶島寶島台灣的過去與現今。「寶島大旅社」的「寶島部(第七篇)好兄弟」,說小時姑姑常說七月半鴨,不知死,不是不怕死,是不知死,不知死是不知道怕...(台語,比較傳神),說水陸法會的普渡,說七七四十九碗每個碗插上香的畫面和味道,說隨父母到頭城看搶孤,也說童年住在長壽街老家的七個小孩一如好兄弟般作祟撒野...。

 

農曆七月,民俗分配給孤魂野鬼「好兄弟」優游人世間的月份。

回想小時候鬼月普渡記憶最早在「溪州農場」,祖父在前庭主持,桌面大,但放眼僅此一家。

再來是「貴舍」外婆家,舅媽們以「長條椅」當作供桌,緊緊扎成把的龍眼總是大人轉身就掉去一些顆,大人擠眉弄眼說待會兒就知道,但是小賊們八字夠重全都好好的沒有發燒也沒有拉肚子。

然後是「朴子新市場」,很盛大熱鬧共襄盛舉的排場,還有道教法師手執法器盛裝來繞場,那時隔壁的阿嬤,又抽菸又吃檳榔,對媳婦和孫女嚴苛總是噍出最難聽的言詞,我很怕她,但是她擺出來的普渡桌最豪華最漂亮,小碗大碗大瓶小瓶妝得美美的。後來我的普渡桌上有韭菜花有圓仔花有雞冠花就是跟那位我很怕她的阿嬤偷學的。

以前,在鬼月,天一黑,小孩都變乖了,也許大人也是,放慢腳步小聲說話即使不由自主地哀號了,三兩聲就打住,不讓鬼聽到才好,我覺得鬼比人比神更能教小孩!

而家中的主婦,天黑前最要記得收拾晾在外面的衣物。後來,我也一番思考:「公寓的後陽台」,算是外面還是裡面?

你認為呢?

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 民國八十年,那時社區像處在孤島上,160戶人家只用東邊出入口,走600公尺的夢幻小路從「大圳邊」轉入有商店有公車的「介壽路」,真實生活從這一個點進入熱區。 那時的樓頂景觀四面遼闊,東方南方北方有朝霞有山影,西邊夕陽也好看。住在「上疊住家」,「有天」,的十六七年間,我早起先登樓,在微曦中思考一日的人與事。

Dqe0iXqxqjLE5B09Yg1wDg[1]

樓頂的第二位愛戀者是小龐。

978506208_m[1]  

pyQQ3Gpka_3RgIB5Sgkchw[1]

978734886_m[1]  

  

後來韶安加入。

978704174_m[1]

978732771_m[1]

 

978564578_m[1]  

978633731_m[1]  

 978338387_m[1]  

                 ( 虎姑婆別咬我的手指頭 ~ 怕怕 ~)

 

978987807_m[1]

978804521_m[1]

978330924_m[1]  

978986845_m[1]

  978445924_m[1]  

978919588_m[1]  

樓頂地板成了韶安的畫布。一開始,先畫張圖畫紙給他。

978947732_m[1]  

978698801_m[1]  

西邊愛種植的阿婆一年中有半年居住在此。在86歲之前阿婆獨力管理好多盆花和二水缸的小紅魚。

 

而下圖的阿黃也是我思念的人。來自越南的阿黃喜歡種魚腥草香菜和秋葵。阿黃照顧李家失智的老太太七年多,老太太辭世後,阿黃接著被李太太的弟弟聘僱照顧李太太娘家的媽媽。二家相距不遠,阿黃先前也跟善於做麵食的楊老太太學了包子饅頭蔥油餅,可是相處之後,阿黃適應不來,幾度回來掉淚訴苦,後來不告而別。

978776477_m[1]  

樓頂記憶的一絲黯然。 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

IMG_1094  

小龐七月從幼兒園畢業,八月有個完整的暑假,將升到大班的韶安妹妹就跟著哥哥一起放假由阿公阿嬤陪伴照顧.

小龐樂於靠注音符號拼音讀書給妹妹聽.

 

IMG_1228  

早上的樓頂時間更放鬆了

IMG_1233  

IMG_1239  

                                 ( 韶安照的)

 

IMG_1241  

IMG_1243  

抓不到呼拉圈的竅門,小龐那張臉運動的臉

讓韶安看得笑了

IMG_1255

 

韶安也還不能玩起呼拉圈 但自信滿溢 !

IMG_1257

 

球場公園也是個好玩的地方

IMG_1259   

IMG_1266  

IMG_1283  

IMG_1298  

IMG_1305  

                      (小龐照的)

陪伴他們 我多了一份悠閒的心情, 一旁袋子裡裝的是鄰居自己種的蔬菜分享, 有長豆 茄子 空心菜 竟然還有蘆筍 !

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

 IMG_0853  

IMG_0852

IMG_1220  

IMG_1221  

IMG_1227  

社區球場公園南側遍植軟枝黃蟬 花期頗長

今日清晨照了像

黃昏散步時發現陳先生做了修剪

慶幸二度為這夏日繁花留了影!

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

978502409_m[1]  

周日,稍晚才上市場,這時的市場比清早豐盛幾許,算是菜市場的尖峰時間。回程,瞥見一張該是由曾經熟悉的稚臉長大成熟的臉在陸光四村的人行道上迎面而來,我調頭去喊她,非常多年不見,她叫出全名加老師的稱謂,讓我感動,我自己沒幾年就把小學老師的名和姓一起忘了。..當年,她是唯一為我到辦公室裝茶水的學生。那時期的楊士正校長這樣說:都好手好腳還要學生倒茶水? 我很認同,所以茶水一向自己來。那年,二年一輪的新老師新同學聚首在一班,「自貞」急急切切來述職,說她一向是幫老師裝茶的,我說我自己來就好,她就杵在那兒搓著手,不動了。好吧,反正我也並不怕校長,再說校長若問起你老師是誰恐怕也沒時間或耐心等到自貞報告完畢。..「謝謝你照顧我」,這是我每每對「捧」著水杯來到的自貞說的。她抿嘴一笑轉身回座位的那神態竟引來杯葛:我也要幫老師去倒茶!..歲月如梭,今日街頭相逢,「謝謝你照顧我!」,我們都沒有忘記。

(「自貞」今年四十五歲,腦性麻痺的她現今說話的順暢與清晰大有進步,不若當年的困頓。她在關西天主教園區的幼兒園服務已邁入第十五年,周一至周五住在那兒周六才回家。當年同班銜命照顧她的不同齡妹妹自琴,嫁到羅東,最大的孩子今年上高中。)

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()