目前日期文章:201409 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨日,還算早,從菜市場簡單採買回來,騎在腳踏車上遠遠看到一位我認識她她不認識我的老人家的身影從公園榕樹道迎向走來。

我「認識」這位老人家,是因為,2007年,一位從高中畢業就在我們社區任職的翟女士猝逝,身後留下二稚齡孩子和一向受她照顧的喑啞丈夫。當時社區主委王貴英女士積極為她處理後事,除了社區住戶募集一筆子女教育基金之外,還尋求更厚實的長期支持。就在那時候,我「知道」了有這樣一位「令人敬佩的老闆娘」。那是,喑啞的盧先生年少時在紡織廠工作,信佛的老闆娘收他為義子,穩住他的腳步,看著他結婚生子。

而,前一天,老人家的一位住在我們社區的女兒在半夜裡搭計程車回來,身上沒錢包沒鑰匙,睡在車上,不肯下車,司機請求社區警衛請警察來處理,警察來了,動用社區零用金付了車錢,二位警察合力把人搬下車,下車的這位小姐(四十幾歲的年紀)就倒頭在馬路上繼續叫不醒的狀態,二位警察再把她安置到人行道之後離開。 清晨早起走過的鄰居被一個蜷曲的身體和一雙高跟鞋嚇了,飛快到警衛室了解。

六點,接班的姚先生跟路過的我討論要不要打電話給她的母親,因為聯絡人欄裡有她母親的電話。

我的想法是,她還在沉睡中,媽媽來了也叫不醒也扶不起,就等她睡醒了由她自己決定她需不需要幫助要不要找誰來。(並想起,之前的保全公司被換掉,跟處理她家的事不週全,影響社區安寧是有關係的。)

我不知道後來姚先生有無打電話。而今天我見到這位老母親是如常的早起公園運動,如常的慈悲和藹面容。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

和集老同事老朋友老鄰居的多重關係的「鍾德」談了一會兒。

 

在三月間,在老友的小聚中,鍾德談起她的兒子,辭舊,學新,先忙碌了好一陣子,然後「跑到」台南成大校區和一位同學合開了一間賣咖啡和三明治的「店」。

當時,靜靜地聽,靜靜地想,這個孩子,似乎就接續在我家的二個孩子之後出生的,雖然不常見到本尊,但也算是從小「聽著」他長大...。上武陵(高中),上台大,那個暑假帶著妹妹和堂弟去瑞士自助旅行...(我好佩服),四年後再上政大研究,...然後在大企業的行銷創意部門上班,那時我家兒女都婚了,我一有機會,就想給他介紹對象,他說他要自己遭遇,請媽媽們不要操煩...。(他的母親引用他自己對自己的認知評斷,說他從小就是一個不聽話的乖小孩。)

 

 

半年後了,鍾德再說起兒子,說很忙,很有事做,她想念他的時候就上臉書去看看,她說兒子的臉書是為咖啡店開立的,公開的,說我也可以去看看,

關鍵字:哈本咖啡。

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  韶安利用阿嬤備而沒用的大面骨董妝鏡 自己打理裝扮 自己擺譜 ( POSE )

IMG_2076

上圖 頭上繫了二條三角頭巾,

在外的那一層,她前後反向披著,
 那是阿嬤小姐時代的勾針作品 .

 

  

下圖 頭戴的是韶安在教堂受洗時的穿戴 ,
而身穿的是一片隆美窗簾的零碼布 .

.facebook_1411213752833

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

IMG_1846  

IMG_1858  

換了學校升上大班,這陣子的韶安妹妹,阿嬤的評論是: 十分篤定,又非常三八,又非常快樂 .

 

小龐哥哥好像把上小一當作新的戰場,為何是戰場又為何而戰, 阿嬤還看不明白也說不清楚, 能確定的是,小小教室裡的許多事情,他和老師的看法產生分歧 . . .

 

某日,他放學回家,他阿公小心措辭地問:今天在學校學了甚麼呀?

這小子睜大眼睛拍拍檯面,這樣回答 : 三個字, 沒甚麼 !

 

還借穿妹妹的幼兒園制服還假裝吃奶嘴,,,看來學校讓他有點發燒生病了.

IMG_1862  

 

然後,過了一天又一天, 來到了今天,

媽媽帶妹妹去跳舞,阿公在廚房煮晚餐, 他一個人來到夾層,

IMG_1986  

彈琴

IMG_1987  

復彈琴

 

彈得震天價響

IMG_1989  

然後, 就好了,好很多,很多...

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_1886  

法鼓山設在紐約的「東初禪寺」是我家女兒女婿周休日尋找文化根源與心靈精進的家園。

平常的視訊,女兒跟他的父母幾回介紹東初老人早年在關渡平原開闢務農與禪修的農舍「農禪寺」以及再由聖嚴法師、法鼓山僧團 師徒三代接力籌建的「水月道場」。「水月道場」,也是建築師姚仁喜的首獎之作。

人在他鄉的女兒連交通路線都說清楚明白了:搭乘台北捷運淡水、北投線,在「奇岩」站下,往「三合路」出口,看指標,800m,步行約十分鐘即可到達。

這份從遠方傳回來的心意,促成她的父母親今日來到「農禪寺」。

IMG_1895  

大業路65巷走到底就是農禪寺

 

IMG_1898  

牆上刻著金剛經

 

IMG_1912  

水中月 空中花

IMG_1916  

IMG_1918  

素雅的綠建築  建築師姚仁喜以此獲得2013年建築首獎

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

979031386_m[1]  

       用一張小龐的老照片當插圖 ( 2y 3m )

 

今晚,小龐的爸媽到學校參加「班親會」,要小龐跟阿公阿嬤在家(平常也都是放學就到阿公阿嬤這兒,到了八點才回去洗澡睡覺的呀)。媽咪出門時,小龐拉著媽媽,哭著說他跟阿公阿嬤在一起很容易想起悲傷的事情。

聞者,只顧哈哈大笑,卻忘了關心小龐腦子裡存放了甚麼悲傷的事。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

IMG_1844  

中秋隔日, 農曆十六, 月還是明亮的.

烤肉的人已回家,

換我出來追月.

雲影伴月,

有襯有顯 .

IMG_1842  

曾經,好幾年,夜眠裡平靜,無夢,或有夢也無知無覺,就以為自己已然是個無夢的上清之人,也算是一種法喜。幾分洋洋得意。

最近,夢土地殼翻動,夢噴出:

外婆舅媽表姊妹,大人都還在小孩都年輕,我們住在水草邊,灶腳有溫火,眾人有平常的安樂。(真實的夢之外,外婆不在,三舅媽不在,而在三舅媽之前淑慎表妹還先走。)

昨夜夢中,走避一種不對的感受,迢迢長路,輾轉到宜蘭,由同學錦芳接待安頓,等待車票,即將再啟程,有點小緊張...。(同學在同學會前夕因暈眩而缺席,我心想問候她,至今尚未;而答應主辦的同學用文字紀錄同學會,官方版,也尚未。自己以夢提醒自己?)

而二個長長的夢之間,無數個曇花亂夢。

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_1765  

9月1日,小學新鮮人回家,問起上學愉快否,他用降龍十八掌回應.

9月2日,送二孫上學的阿公說新鮮人一早進教室用很嘹亮的聲音跟老師問好,可惜老師埋頭在忙,沒有回應.

9月3日,不記得有甚麼事.

9月4日,阿嬤一起搭阿公的車出門. 小龐在車上哭起來,說他不想上學. (但還是下車去上學) 晚餐時間再問起是否心情改變了,小子又噴淚. 然後自己擦乾眼淚,想到好辦法,正經地說,說他要轉學,不然就請假兩年, 說老師罵人像噴火龍一樣,說他不喜歡她. 稍晚媽咪回來用餐,就由媽咪跟小龐談,阿嬤則出門做市場調查. 

同是小一新生的<蜻蜓>剛好在門前和她媽咪打羽毛球.問她上學愉快嗎? 她說還好. 她媽咪補充說蜻蜓的還好就是不太好,說今天回家有點沮喪,說已經被老師<扣了一分>.

而跟小龐在幼兒園同班的定緯,則說他的老師很好,說話很溫柔.

以上三位小朋友上不同的學校,本社區是雙學區, 小龐則是越區跟媽媽同校.

隔天9月5日,二孫跟著媽咪一起早一點出門上學. 杜絕阿公阿嬤帶出來的灰色心情空間,頗有成效.

然後三天中秋連假.

9月8日,中秋節,晚餐的餐桌上,小龐又悲從中來,先是吃不下,接著噴淚,說不出話來.

妹妹代言:他不想上學 !

這回換爸爸安撫小龐,

 爸比說:說不定你老師這時也在哭,他明天也不想上學, ... 而他的爸爸也正在想辦法安慰他好讓他明天快快樂樂去上學.....

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

IMG_1789  

 今日打掃,抬頭見窗外天空雲朵盛大.

昨天的雲,今天的雲,翻浪一般. 尤其,朝霞晚霞,忒煞情多.

 

IMG_1784

 大約是三十年前, 苗栗後龍的海寶國小在現代詩的大纛下蓬勃了兒童詩這一塊.

正盛時期,阿嬌姊請她擅長書法的二姊夫慎重抄錄這首讓大家討論半天 (這是兒童詩 ?) 的<媽媽>送給我. 我興高采烈釘在床頭牆上,.....可是, 我的羞赧之心隨著孩子的成長漸漸膨脹,終於漲大到我自己受不了,.....今天清掃時翻出這面壁已久的,... 自己笑了好幾下子, ....

獨樂,

不如眾樂,

你說是嗎 ?

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

IMG_1287  

IMG_1545  

IMG_1595  

IMG_1609  

韶安翻翻找找, 往自己身上穿戴, 一個人的家家酒可以玩很久. 

小龐練習轉身騎車.

IMG_1615  

IMG_1616  

IMG_1617  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

IMG_1776  

當年只是一截巴西鐵樹的枝幹三處發著葉芽,菜市場買來的,最早在水盆裡養著,在桌上提供綠色的盎然生意,它很重要,跟著我們搬家;也從小水盆移到土盆,並隨著比例,換盆又換盆.

昨日在大溪的<天御花園>買到這瓦盆,隨即進行換盆,韶安說這花盆好漂亮,我也頗有同感.

 

我的第一位網友,甘尼太太,回台省親,趁此機會今日約在她下榻的旅館一起吃早餐.

總是被她叫<阿公><阿嬤>的我倆,對多年才見的她是很想好好招待的.但時間緊緊的飛著過,到哪裡都在看時間算時間.

下圖是甘尼太太在石門水庫為阿公阿嬤照的像. 挽著阿公的手,感覺光滑,沒有一點粗糙.哈哈,不容易啊 !

IMG_1780  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

我一直沒有加入駱以軍的讀者群。因為「駱」字,有沙漠感;「以軍」,我反戰。

直到老同學把駱以軍在臉書發表的對「鄭傑北捷隨機殺人事件」的看法轉寄給我,我還是給他有看沒有懂。

接著,讀了駱以軍為顏忠賢的「寶島大旅社」寫的序文。

再來,進入中時的開卷網「作家撒野 文學迴鄉」系列,從2014的「陳列」回溯到2010年的駱以軍(爆笑篇章可開懷):http://blog.chinatimes.com/openbook/archive/2010/08/16/529441.html

原來人家紅那麼久了,而且越來越德高望重。想說下次就買本「西夏旅館」來讀。

沒料到,超級愛看書的小龐韶安的二舅媽從馬祖寄了一和平鴿中號箱的書過來,其中有本駱以軍的「小兒子」。這該是與青少年相處的書寫,我就隨手翻翻,翻到「唬爛篇之2」,說他帶著二個兒子搭計程車,女性司機,他怕被發現是個無聊男子,報了地點就乖乖不敢吱聲。反而是司機有話。

茲截取司機大姊的話分享一下也看看她的(女性)觀點:

你兩個都是兒子?」

「喔那你上輩子應是老實人」

「人家說女兒是爸爸上輩子的情人 像你二個都男生 就是上輩子很老實,沒情人嘛」

以上的刪節表示司機大姊是打屁高人」 (駱式用語) , 繼續:

 

「那說,女兒是爸爸上輩子的情人 那兒子呢?」

囁嚅的說「媽媽上輩子的情人?」

 

「錯!」她來勁的說「媽媽上輩子的仇人,

來討債滴!」

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 IMG_1332  

      韶安用水彩畫的 眼睛和嘴好神 !  (當畫童的阿公點了頭頂和左邊那朵花的邊)

 

我把部落格的招呼用語改了。

 

「沒有危險,該有禮貌」出自施明德,施主席的轟趴,也許你還記得。借用將滿一年,在此謝謝他,雖然他當然沒有收到。

 

「焚化爐附設的溫水游泳池」是新的精神圖騰新的自我期許。意義就如字面。焚化爐是垃圾桶的未來,溫水游泳池是焚化爐的附加。

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

IMG_1697  

那日向晚時分阿公到高鐵站接我回到家發現小院子裡的腳踏車的籃子裡放著一大袋柚子。一家大小沒人知道是誰人送來的。

首先打電話問桂蔥。她一向讓我「吃人夠夠」,而且她就是這樣,只要不是生鮮,就放在籃子裡或掛在把手上。但這回不是她。

吃過晚餐,我出門去偵辦這柚子一案。先從有嫌疑人士家的燈火觀察起,看到曾經互通有無的人就用「眼睛」問問看。

繞了一圈,案子沒破。心想也有可能是家鄉在「二林」的「燕子」送來的。那必然經過警衛室,就去探個頭問個好。看來也不是。再繼續第二圈,迎面,與我家共用樓梯間的「簡小姐」提著廚餘來,最近她到我家聽我一番屋突漏水的實境簡報,後面一位也是來倒廚餘的「英娟」,她常分享台南老家的種植,我就一次說,說我家有不知誰放的柚子,英娟說她家門口也有,這樣,地緣關係浮現,範圍馬上縮小為二,一是老家在大溪的「蔡家」,一是雲林古坑來的愛貓的「彩薇」。當時蔡伯伯就在視線所及的球場邊的樹下坐著,馬上可以釐清。面見蔡伯伯,先問安好(一旁看護也在座),再發問,一下子,三方歸納:彩薇!

以上是關於一袋來源不明的柚子的解謎過程。

 

IMG_1420

           韶安照的小龐哥哥  小龐照的韶安妹妹

IMG_1422  

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()