大魚老師,

利用學校體育發表會之後的補假日,償解「主日」和「悟」二位久聞八煙大名卻不得蒞臨的格友的八煙冤案,出馬,出車。

大魚記得我命中帶有司機,把我兜進來增強可信度。

約好當日早上十點在捷運士林站中正路上接人。

早早約好,讓我開心等待好幾天。

當天我跟家人說我08:40出門搭1659前往。這個算計,後來讓我懷疑自己可能得了「青光腦」,有盲點。

那天韶安還在放腸病毒假,我去接韶安,打算08:30回來,交給阿公我再出門。聽到韶安咳了幾聲,就先回家用電鍋蒸洋蔥水給韶安喝。

一邊做事一邊想事是我的習慣,我突然想到08:40到10:00是八十分鐘,根據舊經驗,我怎麼可能準時到達?啊!我馬上,08:12,揹起前一晚準備好的背包快速出門,慶幸1659很快來到,是從老八德發車的1659A,在我等車的陸光站宣告客滿,我前面的一人和後面數人得等待下一班,著急,但是著急沒有用,很快又再度慶幸車又來了,是從本地發車的1659C,上了車找Wi-Fi,傳簡訊說我在努力前進中。擔心遲到,大魚如何在大馬路上久停?

在高速公路上感覺車行速度比舊經驗快,司機先生非常年輕臉上還長著痘痘,他從外道閃出挨近出口專用道,我擔心他是剛來上班,會不會下錯交流道?結果人家是「超車」,青春真是無敵,快速又準確地讓大家到「永寧」。

接下來,控制變因比較少的捷運行程,靠自己精進。

到士林站,09:35,非常非常開心。

再接下來,是與見過面的主日和不曾見過面的悟會合。

悟很少在格子上貼自己的照片,「哪個人最像『悟』」,是我當下的課題。

一位瘦瘦戴著帽子的女士坐在靠牆的地樑上,瘦瘦的身材符合一級分類,走過去,低頭仰角,對視一笑,非也。卻引來關注:找人?你的朋友還沒來,我的朋友也還沒來。她欲讓座好讓我坐下來等,謝謝了,我得在捷運閘門口和公車下客站來回悛巡,因為不知二位老台北人使用的交通工具是哪種。

「你的朋友來了!」 聞言轉身,見到笑盈盈的悟。悟一直在中山北路那個出口等,等不到人,才過來找找。

「好厲害,你怎知他是我朋友?」

「我看到他一見到你就笑了。」 原來這麼簡單。

接著主日也從同一個斜坡走上來,

三人一起到中正路尋找大魚的車,

讓大魚在中正路邊久等,實在對不起,對不起大魚也對不起用路人。

對不起之後我們的陽明山之行朝著仰德大道展開。


● 在陽明山首先停留的地方是「花卉試驗中心」,

   看圖 ↓

PhotoWindow_20151202214908.jpg 

PhotoWindow_20151202214938.jpg 

PhotoWindow_20151202214924.jpg 

PhotoWindow_20151202214952.jpg 

下圖合輯的植物是「台灣有點吵」~ 錯了,是 油點草

只有一莖的白花油點草站得比滿盤的紫花高挺,非如此不可?

PhotoWindow_20151202215004.jpg 

PhotoWindow_20151202215032.jpg 

PhotoWindow_20151202215051.jpg 

PhotoWindow_20151202215127.jpg 

↑ 石松 馬尾杉


PhotoWindow_20151202215107.jpg 

PhotoWindow_20151202215141.jpg 

上圖包覆牆壁,大有作為的植物,聽大魚和主日喊「霹靂」,

錯,錯在我以為是很厲害的爬牆虎,

大魚老師提供正字正音:

「薜荔」。薜,念壁。薜荔:常綠灌木,又名「木蓮」。


下圖攀附大樹正提著白色花苞的植物叫「拎壁龍」

PhotoWindow_20151202215158.jpg 


● 之中 有圖卻無以名之的植物,如果您知道歡迎提示。

若是您想知道,請轉到大魚老師的

銀杏與溫室秋海棠 (花卉試驗中心)

或主日的 拖鞋 八煙 相見歡


                     【陽明山小雨 待續】



 


創作者介紹
創作者 該有禮貌 的頭像
該有禮貌

焚化爐附設的溫水游泳池

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Big Fish
  • 交通時間不好控制,人多要約就需要等,不是等很久無妨。
    白化種的台灣油點草我也沒拍好,過曝了。
    牆上那是薜荔,好像應該唸ㄅㄧˋㄌ一ˋ,據說是可以當愛玉來用的。
  • 謝謝大魚。
    更正「薜荔」了,再謝!

    該有禮貌 於 2015/12/03 17:22 回覆

  • 主日
  • 那天是我遲到啦!自認時間算錯的卻早到半個鐘頭,而信心滿滿的卻大遲到,還牽拖塞車。
    妳照得好美,是相機比較好,我又有點搖擺想買個類單眼。
    我不得不認是老了,好多花沒打上名的,都忘啦!愛搶話就是老糊塗的特色,要不然又忘了上句。
  • 掌上型聰明相機 ~ 資訊展上二千元

    花 真的好多 很不容易記 所以就常常這麼說:紅的花 白的花 黃的花 紫的花 以及不知名的花

    我等庶民 沒責沒任 欣賞就好 開心更好

    該有禮貌 於 2015/12/04 06:09 回覆

  • 悟
  • 時間 行程 花草都介紹的好詳細,加強我的記憶,謝謝!
  • 免客氣

    該有禮貌 於 2015/12/05 17:23 回覆

  • 瑪妮
  • 哈哈... 我一直唸"薛荔" 總算改過來了
  • 算功德一件?

    該有禮貌 於 2015/12/05 17:24 回覆