榮格,

世界有名的精神科醫生。

榮格小時候,有一次跌傷了頭,在家休養,幾天之後傷好了,就要回學校上課。那一天一早,榮格整理好書包,穿好衣服,準備上學。但一想起學校的考試,他就假裝頭還在痛,繼續留在家裡養病。結果,頭疼愈來愈嚴重,以至於,長久下來他的父親花光積蓄為他治病。

直到有一天,他聽到父親對朋友訴苦說家裡已經沒有錢為兒子治病,並且憂心忡忡。榮格這才覺醒,自己為了逃避考試,給父親帶來大麻煩、大苦惱,於是告訴自己:明天我一定要去上學!

可是他在家休養一陣子了,要回學校上課並不是一件容易的事。第一天,他還沒走到學校就折回來,因為頭真的在疼、在痛。第二天,他起了個大早,上學去,因為他知道不能再拖累父親,讓父親擔憂受苦。這一天上了半天課,體力受不住,被學校送回來。但是由於他上學的決心很堅定,幾天之後,他終於克服了障礙,正常上學。

榮格自己說,他從那時候開始,知道甚麼是心理疾病。


● 小龐因為胃脹氣,看醫生,從社區診所到桃園聖保祿到林口長庚,父母心焦急,借助專業釐清病因達到最好的醫療,「責無旁貸、義無反顧」讓孩子站上醫療的輸送帶,從超音波、X光、上消化道攝影到住院麻醉做胃的內視鏡檢查。在這回合,長庚的主治醫師判讀是「胃的輕微發炎」,吃吃藥,日常保養即可。


● 選舉之夜,晚餐時刻,聽到小龐不久又要「回診,再照個X光看看」的說法,

為著三尺之內對小龐的愛,阿嬤情不自禁打開尊重第一順位父母而綁緊的「口」袋,

發問,表達心聲:

阿,不是已經完成療程了嗎?怎麼換到「馬偕」去回診?

阿嬤急著說,說小龐「算是」健康的孩子,雖然曾經肚子疼,保健室的護士阿姨關心地問「肚子怎麼這麼大」,但是我們平常為孩子照了許多的照片,小龐的肚子沒有特別大。雖然,聖保祿蔡醫師看X光片說小龐的胃比一般同齡孩子大了許多,那有可能是小龐過去食量大,算是個小「大胃王」,即刻幫助他減量,關心他細嚼慢嚥,施行積極但溫柔無害的療癒,附帶又說,說「我們以前」(很努力克制說從前,但有時無可避免當發語詞,抱歉) 吃粉筆灰,每年照一次胸部X光以保健康,但限於輻射劑量,一年只一次,小龐已經照二次X光加一次上消化道顯影了,真的有必要再照嗎?


● 照護孩子的第一線,是父母,阿公阿嬤定調在被動的「支援前線」。

小龐媽是有能力的媽媽,用他所知所能來教養小孩照顧小孩,給孩子吃的是均衡早餐,食材講究,蔬果麵包蛋油,都是在地口耳相傳評價好或網路評比高的,不計成本的好,連鹽巴都有「喜馬岩鹽」等等我第一次知道的精品在列,這份心意,令人佩服,也樂觀其成。

如果食物沒有問題,

生活行為沒有問題,

就要檢視心理狀況。

身心一起照護,真正的健康。


● 這日下午,阿公就要送阿嬤上飛機,將離開台灣三個月,

鋪此文相勉相挺

希望爸爸讀到,

媽媽讀到,

小龐最親愛最重要的家人,冷靜客觀思考,正確判斷,

幫助小兄妹倆擁有一個平安、快樂成長的「小時候」。



PhotoWindow_20160117112738.jpg 

   小龐自拍

PhotoWindow_20160117112852.jpg 

PhotoWindow_20160114122340.jpg 

PhotoWindow_20160117112928.jpg 

PhotoWindow_20160117113005.jpg 

PhotoWindow_20160117113116.jpg 

PhotoWindow_20160117113150.jpg 

PhotoWindow_20160117113221.jpg 

PhotoWindow_20160117113313.jpg 




創作者介紹
創作者 該有禮貌 的頭像
該有禮貌

焚化爐附設的溫水游泳池

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 台媽
  • 小龐媽是有能力的媽媽,用他所知所能來教養小孩照顧小孩,給孩子吃的是均衡早餐,食材講究,蔬果麵包蛋油,都是在地口耳相傳評價好或網路評比高的,不計成本的好,連鹽巴都有「喜馬岩鹽」等等我第一次知道的精品在列,這份心意,令人佩服,也樂觀其成。-------
    親愛的啊嬤:
    看到這裡,我笑到彎腰了,
    第一、小龐爸不能說什麼。
    第二、啊嬤安心地去米國,逛公園、看海獅、海狗---吃日本菜、台菜。
    第三、小龐不會有事,還會頭好壯壯地等你回來。要相信你們生養的孩子有能力解決問題,面對事情。
  • 悟
  • 去年這些檢查我都經歷過所以心疼小龐 !
    小龐活動力強 多跑跑跳跳 很壞就沒事的 ,
    阿嬤安心的照顧陪伴孫兒吧 !
  • 主日
  • 等妳有空上網時已是和女兒一家團聚時,這時得紐約很冷也很美,阿媽要將我的份也看個夠!
    至於小龐,教給比我們有學問的年輕人處理。
  • Big Fish
  • 心理因素的確會影響身體狀況,壓力解除應該會恢復正常。
    要放寒假了,兩個應該都會好好的。