目前日期文章:202003 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

木心 文學回憶 

(中國的中世紀文學\唐詩 \杜甫懷古一首)

 

〈詠懷古蹟〉

搖落深知宋玉悲,風流儒雅亦吾師。

悵望千秋一灑淚,蕭條異代不同時。

江山故宅空文藻,雲雨荒台豈夢思。

最是楚宮俱泯滅,舟人指點到今疑。

 

宋玉是屈原的學生,為老師寫過賦 最初為徒時,是天才(屈原)的朋友,後來自升為天才。杜甫年幼時,不敢自比屈原、宋玉,只是個景仰者,到了他寫這首詩時,無疑是大詩人了,絕不在宋玉之下,但杜甫還是稱宋玉為師。

 

再下來,又有一個杜甫的學生(朋友),步了這首詩的韻:

《漂泊春秋不自悲,山川造化非吾師。

  花開龍岡談兵日,月落蠶房作史時。

  蕭瑟中道多文藻,榮華晚代乏情思。

  蹤跡漸滅瑤台路,仙人不指凡人疑。》

 

這個中國詩人寫這首詩時,二十四歲,詩境已開拓為尼采型的自強者了。

或曰:「你有甚麼資格在講文學史的時候夾進自己的詩?」我答:「請容許我作天才的學生和朋友。如果杜甫還在,我會把我的詩寄給他。」

溫州夏承燾先生,號稱近百年第一詞家,浙江大學中國文學系教授。我們長談、通信,他每次寄作品來,都寫「木心仁兄指正」,他快近六十,我當時才二十幾歲。

我之所以在課堂上偶爾夾進自己的詩文,用心是:古典、古代、古人,與我們相隔遠了,火腿雖好,有的難免有哈喇味;罐頭食品固是老牌名牌,但我把自己當生菜沙拉送給大家開胃解膩,用心不可謂不好,老吃客很喜歡生菜的。

 

   〈摘自木心文學回憶錄  中世紀—十七世紀之卷   INK出版〉

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

木心 文學回憶

(摘記三\希臘的神話)

 

●希臘也崇拜人間英雄。大力士赫拉克勒斯不是神,是英雄,或可稱半神。他是朱庇特(宙斯)與人間公主阿爾克墨涅所生之子,神后朱諾嫉,放毒蛇咬嬰,赫拉克勒斯在搖籃中擰蛇死,神后知道不能再害他,待其長大令其歷險一生不得快樂,途見兩婦,一是善神一是惡神,要做保護神,赫拉克勒斯取善做保護神,從此一生所為者善。後與公主婚,生三子,神后仍嫉,使赫拉克勒斯發狂弒妻與三子,後進修道院,安心。

不久通訊神墨丘利令其服苦役,實為除十二害。其一是得西方之神的女兒們的金蘋果,赫拉克勒斯遍尋不得,人勸其問普羅米修斯。赫拉克勒斯上高加索救出普羅米修斯,普羅米修斯也不知金蘋果在何處,稱一神以肩頂天者阿特拉斯知,得見,神稱你代我肩天,我去取。神往,取得金蘋果,仍要赫拉克勒斯肩天才送他金蘋果,赫拉克勒斯允,稱只需肩有墊,阿特拉斯信,復肩天,赫拉克勒斯取果而走。

十二件工作完成,赫拉克勒斯遂自由。

赫拉克勒斯象徵白晝,嬰孩時即縊死黑暗的蛇,終生勞苦無止息。那十二件大事或指黃道十二宮或指一年十二個月或指白晝的十二時。

希臘眾神之上有一命運,諸神無可抗拒,為歷來思想家承認。

 

       〈摘自木心文學回憶錄 古代之卷   INK出版〉

 

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

●3月16日,

加州聖地牙哥的一位居民Line來了這樣三言兩語:

  新冠疫情

  中國打上半場

  世界打下半場

  海外華人打全場

 

許許多多堅強的心靈在完成他的自我,在私有生活、生命領域裡立下里程碑。

 

 

●小小院子陽光照耀,石蓮花上都是光

IMG_8595 3%2F16

 

IMG_7068.jpg

 

IMG_6974.jpg

 

IMG_8537 3%2F15

 

IMG_8547.jpg

 

IMG_8548.jpg

 

IMG_8549.jpg

 

IMG_7064.jpg

 

IMG_8541.jpg

 

 

 

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

話說孤挺「千禧」枝頭四花苞相繼綻放,

中空的花莖負擔不了一場大雨,

折腰了,

移到窗台當瓶花,

↓韶安照了它

IMG_8500 (1).JPG

 

在韶安之前,阿公照,阿嬤照,普通普通一般一般;

韶安一出手,叫人「驚豔」,

讚美,讚美,讚美,

收好讚美韶安繼續討阿嬤開心,

讓阿嬤尖叫了↓

IMG_2362  2020%2F3%2F14

 

↓找Audrey來扮演「拇指姑娘」強壯版

IMG_3104 2020%2F3%2F14

 

↓把哥哥投籃的姿態延伸出去,來點別的

IMG_4594.JPG

 

 

讚嘆,讚嘆,讚嘆,

讚嘆小施主王韶安

 

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

木心 文學回憶

(摘記之二\希臘的神話)

 

 

●雅典娜,和平神,智慧象徵,她是朱庇特(宙斯)的女兒。有一天朱庇特頭痛請阿波羅醫,不果,請維納斯的丈夫伏爾坎以斧頭劈開朱庇特的頭,雅典娜跳出。自她出生,愚蠢永遠被趕出。

 

●普羅米修斯進入奧林匹斯山偷得火種,人類即懂得如何用火、如何保存。天神懲罰普羅米修斯,縛其於山頂,白天被鷹啄,傷口在夜間癒合,白天再被啄,夜再生,如斯。

人類得火善,天上朱庇特不悅,創造一女人潘朵拉,以做一壞事出名。

她與普羅米修斯之弟成夫婦,一日,集風神、貿易神、通訊神於一身的墨丘利給她一密匣,潘朵拉好奇,趁丈夫不在,打開,飛出憂愁、疾病、災難、悲傷、嫉妒……散入人間,潘朵拉急關匣,只剩希望在內,墨丘利將希望鄭重送給人類以補不幸。

 

●那耳喀索斯(Narcissus),獵人,美少年,非神。仙女厄科(Echo),囉嗦女神,迷戀那耳喀索斯,話更多。那耳喀索斯初與厄科聊,不耐,逃,逃姿美,厄科更迷,追。

那耳喀索斯不知自己美,厄科知道,厄科求維納斯懲罰他。

厄科因愛憔悴,形逝,僅餘聲,模仿人聲的尾音,故成回音女神。

維納斯的懲罰開始了,一日,那耳喀索斯獵後,熱,渴,至清泉捧水喝,見水中有美容看他,極美,無人能比,四目相視,默認,笑,那耳喀索斯伸手摸臉,臉消失,靜待水平,臉復現,更美,臉現狂喜,那耳喀索斯欲擁抱,觸水,形復逝。那耳喀索斯守在水邊,默視。

久,病倒,又去水邊,又見美容。那耳喀索斯決心不撫不擁不吻,永遠默視水中美容。

他守水邊,黑夜不見,晨復現,終年如此,那耳喀索斯守影憔悴而死。

維納斯憐其身死,變其為水仙花,佇立水邊。

 

       〈摘自木心文學回憶錄 古代之卷   INK出版〉

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

木心 文學回憶(摘記之一)

 

●文學是人學

 

●陶潛我以為他是中國最偉大的文學家,文學境界最高,翻譯成法文,梵樂希拜倒:這種樸素是大富翁的樸素。

 

●人類的快樂不是靠理性、電腦、物質,而來自情感、直覺本能、快樂行動。

 

●古人類最大的快樂是甚麼?唯物主義稱始於勞動,唯心主義稱始於性愛。都不然,古人類最大的快樂是戰爭勝利,打敗敵人,求生存得延續,必有唱跳歡樂;勞動是苦的,做愛是悄悄的,唯戰爭勝利是大規模的、開放的,故有聲,聲有歌,歌有詩。

 

●史前希臘神話是否定之否定,是獸性的,是動物性的。被忽略的史前期告訴我們,人性是如何來的:有獸性的前科。

 

●神話是大人說小孩的話,說給大人聽的。多聽、多想,人得以歸真返璞。

 

●中國神話,好有好報惡有惡報,太現實;神權、夫權、誰管誰,滲透神話令人懼怕。希臘神話,無為而治自在自為。

 

●一則寓言

在萬國交界處有一片森林,林中有一獵人定居,起木屋,僅能容納一人、一槍。有一年冬,狂風暴雨的黑夜,有人焦急敲門。開門,一位老太太迷路了,求躲雨。才安頓,又有人敲門,啟,一 對小女孩,迎進來。頃刻門又響,啟,一位將軍出戰迷路,帶著數十個兵,於是迎進來……再有人來,是西班牙公主,攜眾多馬車……都要躲雨。雨終夜,屋裡有笑有唱,天亮了,雨止了,眾人離去。

甚麼意思呢?只要心意誠,神祇就大,智慧更大。

 

        〈摘自木心文學回憶錄 古代之卷   INK出版〉

 

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()