木心 文學回憶(摘記之一)

 

●文學是人學

 

●陶潛我以為他是中國最偉大的文學家,文學境界最高,翻譯成法文,梵樂希拜倒:這種樸素是大富翁的樸素。

 

●人類的快樂不是靠理性、電腦、物質,而來自情感、直覺本能、快樂行動。

 

●古人類最大的快樂是甚麼?唯物主義稱始於勞動,唯心主義稱始於性愛。都不然,古人類最大的快樂是戰爭勝利,打敗敵人,求生存得延續,必有唱跳歡樂;勞動是苦的,做愛是悄悄的,唯戰爭勝利是大規模的、開放的,故有聲,聲有歌,歌有詩。

 

●史前希臘神話是否定之否定,是獸性的,是動物性的。被忽略的史前期告訴我們,人性是如何來的:有獸性的前科。

 

●神話是大人說小孩的話,說給大人聽的。多聽、多想,人得以歸真返璞。

 

●中國神話,好有好報惡有惡報,太現實;神權、夫權、誰管誰,滲透神話令人懼怕。希臘神話,無為而治自在自為。

 

●一則寓言

在萬國交界處有一片森林,林中有一獵人定居,起木屋,僅能容納一人、一槍。有一年冬,狂風暴雨的黑夜,有人焦急敲門。開門,一位老太太迷路了,求躲雨。才安頓,又有人敲門,啟,一 對小女孩,迎進來。頃刻門又響,啟,一位將軍出戰迷路,帶著數十個兵,於是迎進來……再有人來,是西班牙公主,攜眾多馬車……都要躲雨。雨終夜,屋裡有笑有唱,天亮了,雨止了,眾人離去。

甚麼意思呢?只要心意誠,神祇就大,智慧更大。

 

        〈摘自木心文學回憶錄 古代之卷   INK出版〉

 

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()