木心 文學回憶

(摘記三\希臘的神話)

 

●希臘也崇拜人間英雄。大力士赫拉克勒斯不是神,是英雄,或可稱半神。他是朱庇特(宙斯)與人間公主阿爾克墨涅所生之子,神后朱諾嫉,放毒蛇咬嬰,赫拉克勒斯在搖籃中擰蛇死,神后知道不能再害他,待其長大令其歷險一生不得快樂,途見兩婦,一是善神一是惡神,要做保護神,赫拉克勒斯取善做保護神,從此一生所為者善。後與公主婚,生三子,神后仍嫉,使赫拉克勒斯發狂弒妻與三子,後進修道院,安心。

不久通訊神墨丘利令其服苦役,實為除十二害。其一是得西方之神的女兒們的金蘋果,赫拉克勒斯遍尋不得,人勸其問普羅米修斯。赫拉克勒斯上高加索救出普羅米修斯,普羅米修斯也不知金蘋果在何處,稱一神以肩頂天者阿特拉斯知,得見,神稱你代我肩天,我去取。神往,取得金蘋果,仍要赫拉克勒斯肩天才送他金蘋果,赫拉克勒斯允,稱只需肩有墊,阿特拉斯信,復肩天,赫拉克勒斯取果而走。

十二件工作完成,赫拉克勒斯遂自由。

赫拉克勒斯象徵白晝,嬰孩時即縊死黑暗的蛇,終生勞苦無止息。那十二件大事或指黃道十二宮或指一年十二個月或指白晝的十二時。

希臘眾神之上有一命運,諸神無可抗拒,為歷來思想家承認。

 

       〈摘自木心文學回憶錄 古代之卷   INK出版〉

 

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()