一個小鎮,位於烏克蘭和衝突地區的分界線上,2014年被交戰雙方交替占領,2017重新開放。學校的地窖是戰事發生期間的避難場所。

 

IMG_5174.jpg

一位法國藝術家來到這裡在學校受過戰火破壞的牆面作畫。

IMG_5172.jpg

IMG_5176.jpg

他們的對話包括行為規範:

不要把地雷丟到火裡;別用棍棒敲打地雷;別靠近地雷、攜帶地雷或亂丟地雷;不要在地雷邊使用電腦

IMG_5177.jpg

IMG_5179.jpg

畫家的加入帶給這個「窗外有戰事」學校師生新的學習新的思考新的願景

IMG_5180.jpg

IMG_5184.jpg

在52分鐘的影片裡,外來的畫家和學校裡的學生、老師很快產生互動,

藝術是分享和生活的一部份。

IMG_5185.jpg

 

●影片產出在今年,2022

在小鎮的11公里外,戰爭真實存在(烏俄戰爭/俄烏戰爭在2022年2月24由俄國開啟),

11公里的戰爭距離,聽到槍聲,也看到飛機墜落,已經受過戰爭塗炭的地區,戰爭又來到人們的窗外。

寫作課,老師說:「和平很快就會回到這裡,回到你們的家鄉,每個人必須為未來保持美好的希望。」噙著淚,拭著淚,清楚地說清楚。

「儘管如此」成了大家的口頭禪

儘管如此,我希望和平;

儘管如此,我們相親相愛。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()