安金藏*《舊唐書》有段記載安金藏這個人剖心以明皇嗣不反,而從武則天麾下救了睿宗。

●安金藏出現在這間旅館並成為酒館熟客之前的職業是甚麼?關於這一點眾說紛紜……亦有人說他曾是電話詐騙集團的首腦……——把幻術的邪惡層面異化成那像巨大癌細胞不斷增殖變大的一座現代城市:偽扮成反信用卡盜刷的銀行簡訊、通知你網路銀行帳戶被人侵入的電信警察、某個有線電視台的民意調查、可透過自動櫃員機進行查核的國稅局官員、電話裡出現異國腔調因此變得魔幻不真實的假綁架、假中獎、假退休金……一座看不見的城市。一群看不見的陌生人。他們用化屍水將你的血肉之軀幻化成一些液晶螢幕上閃著微光的數據資料然後你變成一個水銀人液態人,一個不小心就從連接世界的那些排水孔(那些電話、電腦螢幕、盯著看的電視、有保密設定的手機、可以自動轉帳到外星人戶頭的提款機)咕唧一聲就全部流光了。

 

或有一些較激進的傢伙硬指證說安金藏就是那個三一九槍擊案背後的藏鏡人,或者說,他是這整個大型戶外魔術秀的藝術總監(把自由女神或長城變不見?那已是上一輩魔術師把魔術定位為必須作者簽名、民間雜技層次的表演)。想想他坐在電視前看到李昌鈺帶著一票專家在媒體鎂光燈前,表演紅外線彈道模擬重建,他那個嘴巴笑咧到耳根的模樣。這是幻術也。如果二千年前他可以在陰狠猜忌的武則天和她的偵緝獵犬面前,栩栩如生用刀剖開肚子讓內臟綻爆淌流,最後又可以將它們塞回去再安然無事的縫合,那麼,為什麼他不能在上千人面前,掏槍射殺總統副總統,然後一二三木頭人用定字訣將大家停止在那一瞬,只有他獨自跑開。然後孤獨地環場慢跑過空無一人的街道,在沿途十幾架監視錄影機畫面裡只留下恍惚對歷史作鬼臉的幽靈背影?他怎麼不能做到事發兩天後投海自殺,留下一張被魚網罩臉的死屍照,然後快速火化成灰,自此從人間消失?

然後出現在我們這間旅館?

                《摘自 駱以軍 西夏旅館 上冊17 脫漢入胡》

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()