●送好書出去

5%2F1

 

罹癌改變生活,同時審視生活空間,這個家有太多我的東西,許多是不會再需要的「堆棧」,自己先收拾整理,算是一種建設。

之前整理一落世界各地的旅遊書送給一位老太太,她的女婿開著機場接送車,從事旅遊業。書有用就用沒用就請直接回收,她欣然接受。

上週日近黃昏散步,公園臨路的一角有個書攤插旗「好書交換」。問明下周來不來…來,只要不下雨…這日,就是了,看本地的氣象預報,80%雨…,每個小時都有雨。希望之後有機會再見。

準備送「好書交流」的書應該慎選,讓它符合好書交流的大前提。最先想到的是黃國峻留下來帶不走的四本書:度外/盲目地注視/麥克風試音/是或一點也不(聯合文學出版)

黃國峻,黃春明的兒子,天份、家學淵源、顯然很努力讀很多書寫很多字。1971年出生/2003620日將一切,置之度外,離開人世。

當時的報紙這樣寫:他愛上不婚才女…他,撞見她和另個他…他追問「那我們究竟是甚麼關係」…她表示「我會告訴你」,但之後未與之聯絡。

(2003SARS年;今年2022Covid-19肆虐的第三個年)

 

把打算送出去的書再翻閱一下。本打算只翻看一下,卻進入細讀。

老年重讀永遠年輕的黃國峻,自然,而然,讀下去。

平等高貴的靈魂在每篇小說不同的家庭裡過著生活,細膩立體而獨立。

凝視人世間的高貴靈魂,作者與書中人同。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()