●俄國總統普丁以阻止烏克蘭總統澤倫斯基讓烏克蘭遠離俄國母親加入「北約」為檄,不惜一戰。歐洲德國、法國等領袖紛紛抵普丁麾下隔著長桌會談,美洲的美國總統拜登與普丁長時間通話後矢言2/16俄國將開戰,全世界繃緊神經。我國因為掛在美國的絲帶下,所以我也緊張,美國將如何編派我們。

戰火無情,百姓無辜,生靈塗炭,勝敗俱傷。

 

● 舉世無有一人聽見,戰爭或沙場的聲音 — 米爾頓

 

●為了找一個世界有名的歐洲城市而翻讀「生命不能承受之輕」/捷克作家米蘭‧昆德拉著/中國韓少功‧韓剛譯1987北京版/二韓翻譯1988時報出版

image

我想在這本書裡找一個世界知名的東歐城市。從中世紀以來,她在強敵來到時不設任何障礙,當政者、行政者拆下原有的街道名稱和家戶名牌,以一張白紙靜待未來。因此保全了可貴的歷史資產和當下人民生計。

結果我沒有找到我想要的

卻在 「貳‧靈與肉23P95」讀到:

以往蘇俄帝國的一切罪行都被他們謹慎地掩蓋著:一百萬立陶宛人的流放,成千上萬波蘭人的被殺害,以及對克里米亞半島上韃靼人的鎮壓……這些留在我們的記憶中,卻沒有留下任何照片資料。遲早這一切將被宣布為捏造的事實。可1968年入侵捷克斯洛伐克可不一樣,全世界的檔案資料庫都留下關於這一事件的照片和電影片。捷克的攝影專家與攝影記者認識到,只有他們是完成這工作最好的人選:為久遠的未來保存暴力的嘴臉。連續七天了,特麗莎在街上轉…… *特麗莎,小說中主角之一

 

這一戰真實發生在2022/2/24拂曉前 普丁電視談話下令對烏克蘭東部的頓巴斯區展開特別軍事行動後。

 

 

IMG_3756.jpg

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()