管窺駱以軍西夏旅館《鐵道》

他記起那個下午他走在鐵道旁的光景:在他的右側是一片俗名「剝皮樹」的白千層樹林,左側鐵道旁則綠草如茵地鋪著有小紫花小黃花的整片野草地。光天化日,他想到這個詞,多好的一個詞哪…………那麼強烈的光照,身體的感受卻與視覺反差地覺得冷。真冷。

報紙上寫著:

【台鐵維修班單人模擬 四十分鐘可搞軌 研判一人作案】一名工人只要四十分鐘就可拆除一百一十六個彈簧扣夾、四塊魚尾鈑、八支螺栓。專案小組研判,全案一人所為的可能性極高。

 

報紙上寫著:

屏東檢警清查南迴鐵路三起重大破壞鐵軌意外事件,其中二起確定李雙全與越籍太太陳氏紅琛都在出軌列車上;而另一起去年十月廿一日凌晨,鐵路被放置脫軌器未釀成事故,前一天晚上李陳兩人恰巧由澳門入境,懷疑他們二人也乘坐該列車。而李雙全夫婦又曾投保高達四千萬的保險,因諸多巧合,被專案小組列為清查。

 

報紙上寫著:

自殺身亡的台鐵知本車站票務員李雙全,前後兩任越南妻子都死於意外,其中前任越南妻子是被毒蛇咬死,據當時處理該案的台東警分局知本派出所員警回憶指出,死者確實是意外身亡,外界的聯想,或許是過多巧合造成……

 

報紙上寫著:

屏東地檢署專案小組,二十三日下午解剖陳氏紅琛遺體,發現其死因係遭受重擊後造成胸膛與肺臟出血,並取下胃部等切片送刑事局化驗,了解胃部是否有毒物或藥物反應,作為偵辦參考。

 

報紙上寫著:

台鐵工會及工務單位指出,火車出軌時衝力之大,沒有人能控制衝出第幾車廂,如果要預謀,李雙全就不可能停留在只差一點就出軌的第五節車廂,應該要先到最後一節車廂才合理。

 

報紙上寫著:

陳氏紅琛遺體體內驗出罕見的毒物反應……

………

                          【摘自上冊12《鐵道》】

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()