2024/1/5 布袋親遠來歡聚

表妹在去年底告知 我的「布袋姨丈」在2024年年初有個三天二夜北上探親觀光的小旅行。我歡喜等待著。

大妹開車載姨丈從布袋出發,先到民雄接二妹,住中壢的三妹則搭車南下,父女四人在大甲會合,大甲媽祖、白沙屯媽祖、山邊媽祖,一一朝拜。接下來到新竹接在園區工作的二妹的次子,午餐後再度上路,方向盤就轉給新生代「佳原」,直接到桃園。

↓佳原,高舉手機照下第一張合照 (二妹說佳原屬牛,期望他有片好草地)

布袋親

姨丈今年85,表妹們拱他介紹一下現在穿在身上的米黃V領手工織就的毛線衣:民國56年春與我阿姨訂婚時的治裝!

民國56年到今年,姨丈的身材維持56個年頭沒有大改變,那件手工毛衣也一樣了不起。

(阿姨離世七年多,這家人向來當我阿姨還在,只是沒有形體。)

我說起一件姨丈已然不復記憶的事:當年阿姨新婚不久,我跟著舅舅家的兄姊到布袋看他們的阿姑我的阿姨;餐後,姨丈調動一艘輪機漁船載我們從布袋港出海,乘風破浪,直到萬里無影再回航布袋港。這件事,我一回想起就海風生亂髮,雖然只是清湯掛麵,依然亂得沒頭沒腦蓋頭蓋臉。

布袋親

餐後,喝點紅酒

布袋親

三天二夜的二夜,投宿同一家溫泉會館,表妹打算七點前進北投。

 

這回七個人的晚餐我親自下廚,信心滿滿說我記得我阿姨怎麼煮給大家吃。

開飯前「阿公」帶大家社區走走,住中壢的小妹已熟悉環境,自動留下來當「水腳」(南部流水席的助手),二人合作無間,二個瓦斯爐一個電鍋,火力全開直接煮熟煮軟,方便老人家食用。

1%2F5布袋親來到

杏鮑菇麻油雞、甘藷大湯圓、大白菜黑柿番茄、蛤蠣絲瓜麵線

布袋親

離別的時候姨丈說這個年紀能夠一年見一次面是很好的事,住中壢的小妹說她年初三回娘家,過來接我一起回,這真是個好主意。

↓八點多抵達北投住宿地點,姨丈的小孫女從台北來會合。

布袋親

↓泡了溫泉,睡前接受孫子孫女邀請到酒吧喝一杯

布袋親

隔天早起,繼續探親、觀光的小旅行。

布袋親

妹妹們不時傳來「爸爸很開心」的訊息

↓大孫女也會合了

布袋親

↓歸程,在西螺大橋停留,老人家重要的台灣記憶

布袋親

 

老人家的惦記,姊妹們全力以赴,共同收藏一個三天二夜好時光。

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

☆彌補2023四人同學會銀鳳因傷缺席的缺,雪靜積極找出四人再會面的日子。

台北桃園新竹都在豐原之北,2023/12/28 三位同學搭乘同一班次南下列車到豐原。

一上車,一隻溫暖的手伸了過來,竟然和秀瑩同一車廂!

以葫蘆墩為原型為原型

十多年來,因為同學會的連結 我們第四次來到豐原火車站,舊時豐原車站的原木座椅收在記憶裡,新的景觀在眼前開展。豐原舊名葫蘆墩,盛產稻米,煥然一新的車站,以「小米愛大米」為中心端景主題。

 

同學還不方便親自來接同學:「出站右轉直走就是轉運站…」三人依言循路來到轉運站的5月台,尋找700公車。

終於四人到齊

在此遇到一位非常熱血的在地人:「看你們三人都是外地來的…」她用APP查公車資訊,指引搭乘。

終於四人到齊

此行,還有津津樂道的:在車上極力張望想吻合一些豐原記憶,,就在我們到站下車時,眼前騎樓後方一扇對開的門打開,竟是銀鳳同學本人!她家距離公車站真是近!

四個人坐在屏風後的起居間,說話,想說的都說,沒有停頓,輪流說、一併吃喝,這一路走來的相處風格與水準具在,令人心安。告別時候銀鳳帶領到側面院子觀賞一個牆面落了葉準備開花的石斛蘭、並剪黃蟬枝條給秀瑩帶回插枝繁殖。道別時不忘預告2024同學會在「台北故宮」,彼此得恢復健康、得保持健康,得後會有期。

 

終於四人到齊

回程,還有一點時間,在豐原火車站照照相,圖誌2023年同學補充會

終於四人到齊

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

☆歲末了, 跨一步過去,就將迎來新的年

社區一個小群組7位女性同胞一如過往相約過年

歲末感恩

廚藝上好的Sun在家開一桌

男主人簡先生為大家照相

歲末感恩

 

吃飽了,到「鄰長」家唱歌,鄰長的親戚走避,讓出空間

歲末感恩

歲末感恩

歲末感恩

歲末感恩

歲末感恩

歲末感恩

歲末感恩

歲末感恩

唱唱跳跳好開心

結束時分來個大合照

歲末感恩

「大合照」得分二張,全員才在齊

歲末感恩

社區的「原始住民」,30多年的老鄰居,在我是從C區搬到A區之後生活動線才密切起來。

近年又因為我的「代誌」不小也不少,驚動大家,備受照顧,互動更多了,很溫馨的。

藉此,感謝大家

歲末感恩

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

☆2023/12/20

槁木死灰之前多肉多彩

槁木死灰之前多肉多彩

石蓮

槁木死灰之前多肉多彩

↓玉串

槁木死灰之前多肉多彩

↓玉兔耳

槁木死灰之前多肉多彩

↓還是石蓮

槁木死灰之前多肉多彩

槁木死灰之前多肉多彩

槁木死灰之前多肉多彩

↓石蓮在前 碧桃在後

槁木死灰之前多肉多彩

槁木死灰之前多肉多彩

↓彩葉草

槁木死灰之前多肉多彩

槁木死灰之前多肉多彩

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

槁木死灰的逍遙境界

 

耳聞一種莊子的人生境界,槁木死灰。

是槁木,必經風火淬鍊;是死灰,再也沒有外力足以點燃你使你發火。

逍遙自在了。

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

☆四個人一年一度的同學會,行之有年,2023由秀瑩同學帶領,體驗「貓空纜車」並順道「指南宮」。

這是秀瑩2022新竹「南園」聚會之後即宣告的。是很期待的行程。

貓空纜車站

↑纜車車站 (從台北捷運文湖線木柵動物園站出站 走一段路銜接貓空纜車車站)

秀瑩先踏查一回,其餘都是初次體驗,所以排隊等待比較少的「水晶車廂」,好透視腳下行經。

2023同學會

同一車廂另有二位結伴旅遊的日本小姐,心想著遠道的和近鄰的這番的同時抵達

2023同學會

2023同學會

2023同學會

上二圖,影中人共四,但有一重複,所以還有一位沒亮相。

是的,銀鳳同學在前一天發生車禍,沒忘記這日的約定,隨即打電話告知不能參加同學會。

既然還能打電話,也許不嚴重,她可能還是會來。

但是她真的請假了。

2023同學會

在終端貓空站下纜車,

三缺一,在這個山城遊走一番

2023同學會在貓空

2023同學會

近午,路邊一家寬敞的餐廳用餐。

用餐前聯絡不上同學,餐後才聯絡到同學的先生,銀鳳傷得不算輕,在加護病房加護中。

2023同學會

回程,照秀瑩規劃在「指南宮站」下車,幾番轉折,從指南宮背面來到。

2023同學會

剛好容我們祈求神明保佑

2023同學會

 

離同學會的那日,過了一段時日,

銀鳳同學已經出院在家療養,

她說她深深體會「捐血一袋 救人一命」的真切,恢復健康後她要去捐血。

對銀鳳笑說不一定要血債血還,我們已經超過適合捐血的年齡,但自有回饋社會報答陌生人的機會。

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

☆2023/11/30 一早老同學花花問:

「今天在家嗎?」

「在!」(不在也要在,中醫師說寧可慢不要快,今天的診且展延。)

花花又說她發現嘉義名產《聖保羅Q餅》在台北有分店,等開門買了提到我家大概11點12點,要我簡單買個便當在家吃。

(自從撲街,兒孫的晚餐自理,兩老簡單吃卻也都吃得夠夠,冰箱食材不空,足夠為老友做頓飯。)

阿公看我翻冰箱,說了:「就近大溪月眉走走,比侷限在家裡好…」阿公說的算。

咻咻就到了月眉,大溪花毯還在!

今天在家嗎

你今天在家嗎

今天在家嗎

月眉的蔬食餐廳《春草舒願》是個好朋友相聚的好地方

你今天在家嗎

你今天在家嗎

餐後,月眉濕地,對花花來說,已然熟悉

你今天在家嗎

你今天在家嗎

我增重5公斤,花花扶著走,她比較安心

你今天在家嗎

今天在家嗎

月眉之後,往南,關西東安橋下牛欄河畔遊走。

途中我有個心願,讓花花順路走進昔日《童話世界》、今日《佛陀世界》那一片滄海後的桑田,在高處窺石門水庫。可惜不是開放日。

你今天在家嗎

↓花花分享的家鄉名餅。依序為芝麻、餅皮、麻糬、蛋黃、肉鬆(另有松子版)

聖保羅Q餅

 

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

2023/11/25

☆門前樟樹的熟果紛紛掉落有一段時日了,原本小心收拾,不想讓它寄生在「我的土壤上」。

但是,種下秀瑩同學分享的竹柏種子之後,也想來種種樟樹小樹林。

1不做 2不休

有裂痕的紫砂壺 拿來當種植花器

美繼續留在視野 覺得很貼心

1不做 2不休

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

☆一年一度的同學會,秀瑩同學給每位一包柏樹的種子,是她和孫子孫女在放學後的回家路上花了一段時間撿拾收集的。

2023同學會歸來

歡喜接受,打算種一盆「小柏森林」

↓中間6顆,兩側各5,剛好16。

2023同學會歸來

在撥弄中,妹妹來Line,她說:種這不是種子都排滿嗎?並寄來林惠蘭老師的示範教學

從善如流,鋪滿,共31顆。

2023同學會歸來

2023同學會歸來

完成後,遵照秀瑩的經驗,細心培養,期待未來。

 

↓原本獨一株的神代柱,因為長高,被我切段再種植。一回兩回,現在活存的有四,損失頂端一。

2023同學會歸來

↓下圖是頂珠的唯一,來自第一株的側生,分植至今三周,樂觀看待。

2023同學會歸來

↓彩葉草花葉招展笑容滿滿

2023同學會歸來

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

11%2F27 月圓之夜

              11/27 月圓之夜

 

「你是蕭小姐?」

「是。」

「月初在這裡幫我止血、叫救護車?」

「不是,我沒有。」

連續一周早上700740在路口盯選摩托車女騎士,尋找有幾分像的。有那麼一次也僅有一次,在停紅燈時間問到一位竟然一樣姓「蕭」的小姐,有了以上對話。

 

在做這件蠢事之前,我是到醫院去尋找路邊伸出援手的蕭護理師。住院中心、門診間,又問又探,一位白衣天使把我帶到一個角落,牆上一座壓克力信插,一疊「意見反映表」在其上。我橫跨了表列的制式欄位直接書明我要找蕭護理師的緣由投入後方同為壓克力透明材質的信箱。

等了三天,沒有訊息,我才想回到路口去散步看看。

 

終於,聖保祿醫院回電來了。說他們找到蕭護理師,傳達了我的感謝之意,又說蕭護理師希望我恢復健康,小心走路,這樣就最好了。連請問蕭護理師的全名都吞吐回應。我請求把我的名姓和電話給蕭護理師,請她方便的時候打個電話給我。

 

蕭護理師來電了。她稱我「可愛的阿姨」,哈哈。也才知道那天她是在對向奇怪於一個老太太坐在地上,到前方路口迴轉過來看看,「滿臉是血,垂掛的皮膚約有一個50元硬幣大小」。

迴轉,這番不忍人之心何等動人!! 這也解了我一直納悶的,到聖保祿上班該往桃園方向,怎麼往大溪方向?

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

為有源頭活水來

☆社區有個多年的群,當年的辣姊如今盡成嬤,我在五年前才經「淑嫻」邀請加入這個互動頻頻充滿溫馨的群,最資淺、最年長。

10/7仆街受傷之後即和辣嬤們晚餐後一起走路,把我置中,以策安全。(2023/10/7這天,在中東,親巴勒斯坦HAMAS組織發射出好多火箭飛彈報復百年世仇以色列。地球上,俄烏戰爭之外增加了一個中東戰場)

在我的散策時間*散策,拄杖走路,在此為誇飾   許多生活訊息交換。「何不試試中醫」。

從容是有力量的溫柔是有力量的關懷是有力量的,在芳鄰時人時事實人實事的一一陳列中醞釀我新的就醫勇氣,跨出為手麻腳麻尋求中醫的第一步。三人成虎,足以壯我膽,剛退休的「慧文」開車,有三人同行,都打算接受針灸治療。

約定好的前一天,我在夢中面見班上第一位因癌逝世的同學。她,黑白大方又眉開眼笑。

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

捕夢 之二

☆睡眠中有夢的活動,醒時即片片紛飛,記不得甚麼斑點,無以捕捉,直到11/7夜夢才抵達一個夢的殿堂,夢醒後隨即報與共同根連的人知。

JJ早安

昨夜夢中遇見妳的表妹、我們的同學容容。

Part1,等待乘客的遊覽車上,我們夫妻已就座,我在相對的高處看到容容仰頭正與她的先生踏上車,兩人衣著搭配一式,白襯衫、深色兩片裙和西裝褲。容容黑髮向後順,顯露出豐腴的臉很亮白,襯得紅唇非常鮮艷。讀到這兒,JJ妳一定也同意這穿著打扮不像昔日的容容,其實容貌也不像,但在夢中指定是她,已去世多年的她。言歸,在順順流淌的動靜之間,容容瞥到我,眉開眼笑,我心藏著訝異卻能以正常的肢體語言致意、任意穿越,他倆繼續前行,我轉頭關心,他們在最後排中間就座了。

Part2,下車的乘客立足在寬闊土地上,那個場所,人們和枝葉稀疏的樹木呈現一種和諧的密度,而後光景快閃,沒有Part3

 

JJ回覆

近日也想起她

唯手機換了又換,也不便打擾––,說不定早有新人。願陰陽兩安。

妳也保重自己

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

●2023/11/3

等待冬日繽紛

周遭幾處馬纓丹繽紛不輟,一波接一波。

真心喜歡這樣不嬌不貴的花開態度,我也來養一盆馬櫻丹。

準備種一盆馬纓丹

備好盆,天御花園馬纓丹苗卻已完售。

得知社區有位年輕人經營園藝場,等待一些時日,馬纓丹種下了。

等待冬日繽紛

↓左前算起,一二三四,都是日日春,其中二盆種子尚未冒出頭。

2023%2F11%2F3 藍白D-day?

夏花艷麗,冬花繽紛

等待冬日繽紛

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

●2023/10/31

11%2F1 一起散步創紀錄

今早繞著社區走路,在西側圍牆邊步道遇到一隻大烏龜,牠竟然抬頭看我一下下再繼續慢行。

我加快腳步,轉個彎,在芳鄰消防隊小隊長家門前張望,門窗緊閉窗簾拉滿。繼續向東快走。那時候總幹事和園藝師上班時間還沒到,只有門禁一員,也不好調動,遂想到一位對小動物很有接觸的退休教育人員,但他剛從鬼門關回來,休養中,肯定不宜,,,東想西想,就是不敢抱起那麼大隻的烏龜,我不知道牠會如何掙扎。

到大門口,還是把情況跟當班的張先生說了,一旁正在打掃的公園管理人蕭小姐放下竹帚說:我去!

蕭小姐擔任這個和社區緊鄰的公園管理人多年了,社區管理室就近提供一些方便。

當我們看到迷航的大烏龜,牠算是還在原處,但是換了方向。我們是從烏龜的背後來到,牠感應到了即縮了頭。蕭小姐先順撫龜背再以雙手空抱起,轉過來面對面對烏龜說話,說牠眼睛是綠色的是外來種。烏龜靜靜不動,彷彿認真聽著。我首次看到烏龜眼部頸部的斑斕條紋。

路上聽蕭小姐談公園水池裡的小烏龜,她曾建議在水池放置大石板讓烏龜爬上來曬太陽,但是至今沒有這個設備,小烏龜有的會爛死。她希望我跟里長提出建議。

10/30,內政部公布「十大姓氏」:陳 林 黃 張 李 王 吳 劉 蔡 楊;「蕭」不知排名第幾,而我最近與蕭姓人士多有關聯:腫瘤科蕭醫師;蕭護理師在路邊援助我;這位工作勤奮的蕭小姐今日讓我見識她對烏龜的能耐。

機緣湊巧

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

話說,以靠背坐姿進入救護車即緩緩換成平躺。

車上救護員察看傷處:「左眼角要縫,五針;上唇也要縫…。」我閉上眼睛靜靜聽著,心中希望沒有骨折。(眼角的傷是無框鏡架榫接的軸心造成,純鈦,匈牙利製造,世界數一數二的輕)

在急診室初步傷口處理後,阿公推著我去照了頭部和手部X光(左手背血腫一大包,右手背流著體液。向前撲跌,傷的竟是翻轉的手背)。

確認沒有骨折接著進行傷口縫合,感覺麻醉範圍不小,縫針來回次數也不少。一位縫,一位擦拭血水,我緊閉著眼睛清晰聽到:「外面那個好吵,是怎樣?阿姨傷得這麼重,一滴眼淚都沒掉,」 (現在才想哭一哭。)

現在,10/29,事發後22天,縫線拆了,覆蓋線孔的膠帶也撕了,早晚以一種矽凝膠在清潔後塗覆,撫平傷口,三個月為期。

一葉知秋

養傷期間仔細反省,不再藉用千憂解、鎮頑癲這些神經相關藥品來堆疊新的副作用。

回腫瘤科門診,醫病雙方確認不再試藥,由我增加運動,特別是「走路」。

關於走路,初中時候家政老師教我們走路時讓膝蓋內側微微相觸,聽話的學生一直這樣走路,現在不這樣走了,佝僂老婦,左右不犯才穩。

「一葉知秋」,知道秋天有多麼美。

一葉知秋

 

 

 

 

該有禮貌 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()